Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На процесс над бывшим президентом Египта Мубараком для дачи показаний приглашен действующий глава страны

7 сентября 2011, 20:17 UTC+3
Фельдмаршал Хусейн Тантауи 11 сентября даст свои показания на суде по делу о расправах над демонстрантами
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Глава Высшего совета вооруженных сил Египта и фактический руководитель страны, фельдмаршал Хусейн Тантауи 11 сентября даст свои показания на суде по делу о расправах над демонстрантами. Об этом объявлено сегодня по итогам нынешнего заседания.

Воскресная сессия суда будет полностью закрыта для прессы. Кроме того, 12 сентября в качестве свидетеля выступит начальник генштаба ВС, генерал-лейтенант Сами Анан, а 13-го - вице-президент в дни революции Омар Сулейман. Ожидается также появление 14 сентября нынешнего главы МВД Мансура Исауи и 15-го - экс-министра внутренних дел Махмуда Уагди.

Суд постановил полностью закрыть суд для журналистов и для всех остальных, за исключением подсудимых, их адвокатов и обвинителей. За любую утечку информации нарушителям грозит привлечение к уголовной ответственности. Крупные представители бывшего режима вызваны в суд по настоянию адвокатов пострадавших.

Между тем, сегодня на суде неожиданный оборот приняла дача показаний одним из свидетелей стороны обвинения. 31-летний офицер Мухаммед Абдель Хаким Мухаммед, возглавлявший в разгар массовых антиправительственных выступлений взвод полиции в центре Каира, был обвинен в "лжесвидетельстве в пользу обвиняемых" и взят под стражу.

На заседании офицер заявил, что отряды полиции были снаряжены исключительно слезоточивым газом и холостыми патронами. Между тем, еще в ходе следствия было установлено, что для разгона демонстрантов применялись и боевые патроны. Прокурор обвинил офицера в даче ложных показаний, исходя из того, что во время следствия он давал противоположные показания.

К настоящему моменту по делу о расправах над протестующими опрошено пять свидетелей. Однако, несмотря на то, что выступают они от имени стороны обвинения, их показания ставят под сомнение вину Хосни Мубарака и бывшего министр внутренних дел Хабиба аль-Адли и тем самым сводят на нет выстроенную обвинением линию против подсудимых.

Примечательно, что и первые четыре свидетеля заявили на суде о том, что приказа стрелять по людям не было. Более того, по их словам, полицию призывали к максимальной сдержанности в отношении демонстрантов.

Следующее заседание суда состоится уже в четверг, на нем будут заслушаны показания еще двух свидетелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама