Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздник молодого вина "Божоле нуво" отмечает 60-летний юбилей

17 ноября 2011, 12:41 UTC+3
Парадоксально, но именно молодое вино в отличие от выдержанного является своеобразным локомотивом экспорта французской продукции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Праздник молодого вина во Франции вошел в пору зрелости - "Божоле нуво" отмечает сегодня свой 60-й юбилей. Зародившаяся более полувека назад в Бургундии традиция распространилась по всему миру, и теперь поклонников этого напитка можно найти повсюду, вплоть до Японии. Кстати, именно там, а не во Франции в полночь были открыты первые бутылки с молодым вином - безусловное географическое преимущество Страны восходящего солнца.

Но превзойти в любви к "Божоле" жителей французского городка Божё, главном центре производства знаменитого вина и его "исторической столице", вряд ли кому удастся. Там праздничные гулянья, концерты и фейерверки при стечении нескольких тысяч человек начались еще с вечера среды.

Парадоксально, но именно молодое вино в отличие от выдержанного является своеобразным локомотивом экспорта французской продукции. Ежегодно в другие страны в очень короткие сроки продаются порядка 15 млн бутылок. Причем, более половины "урожая" закупают страны Азии во главе с Японией и Республикой Корея, а замыкают десятку лидеров США, Германия, Нидерланды.

"География наших поставок все время расширяется, - отмечает известный винодел Жорж Дюбеф. - В минувшем году мы впервые поставили "Божоле" в Болгарию и Румынию". В России, с которой он сотрудничает уже не первый год, только сегодня пройдут акции по его презентации и дегустации в пяти десятках городов. Как отмечают эксперты, любителей этого вина в РФ становится все больше - в 2008-20010 гг продажи в Россию выросли на 120 проц.

В самой же Франции, как ни парадоксально, популярность праздника молодого вина последние годы падает. Видимо, сама концепция "Божоле нуво" приелась и теряет свою привлекательность. Вдобавок, выдержать конкуренцию на фоне именитых хозяйств Бордо, Бургундии, долины Луары не так-то просто "молодому вину". Если раньше оно неплохо продавалось и в последующие после праздника дни, то теперь оно стало "событийным" - крупные сети спешат распродать его в первые три дня, потому что потом сделать это уже сложно.

"Божоле нуво" - молодое красное вино, производимое из винограда сорта гамэ. От других вин оно отличается тем, что поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. В результате вино получается легким и ярким, а во вкусе нередко присутствуют оттенки вишни, смородины и малины. В качестве сопровождения к нему обычно подают закуски из мяса, колбас и сыра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама