Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир объявил о возобновлении экспорта газа в Израиль и Иорданию, прерванного четыре месяца назад

17 ноября 2011, 14:00 UTC+3
Экспорт топлива был остановлен после того, как 30 июля был атакован участок газопровода на севере Синайского полуострова
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Каир объявил о возобновлении в пятницу, 18 ноября, экспорта газа в Израиль и Иорданию. Об этом сообщили сегодня в министерстве нефти и металлургии страны. Поставки углеводородов были прерваны почти четыре месяца назад.

По словам представителя ведомства, поставки пока будут пока осуществляться в тестовом режиме и в меньших объемах ввиду необходимости проверить работу трубопровода, который после серии атак пришлось неоднократно восстанавливать отвечающей за поставки национальной газовой компании "Газко".

Экспорт топлива был остановлен после того, как 30 июля был атакован участок газопровода на севере Синайского полуострова. Всего, начиная с февраля, когда в стране произошла революция, и был свергнут президент Хосни Мубарак, на севере Синая было совершено семь крупных атак на газопроводы, по которым "голубое топливо" экспортируется в соседние страны. Последняя по счету диверсия была совершена на минувшей неделе.

Первоначально власти обвиняли в подрывах бедуинов, однако позднее Каир возложил ответственность на действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" с целью ликвидации подпольных ячеек, в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, удовлетворяя потребности еврейского государства в этом топливе на 40 проц. С прекращением экспорта израильская экономика понесла убытки в размере 160 млн долларов, а электростанции были вынуждены использовать более дорогостоящие солярку, уголь и мазут. Потерпела огромные убытки и национальная нефтяная корпорация.

В ближайшее время Египет планирует завершить переговоры о пересмотре заключенных ранее контрактов на поставки газа Израилю и Иордании. Как ожидается, ценовая политика претерпит существенные изменения в сторону значительного повышения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама