Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава ВР Хэйуорд приобрел половину сырьевых резервов в иракском Курдистане

7 сентября 2011, 22:05 UTC+3
В нынешнем году Хэйуорд основал фонд "Валларес" вместе с партнерами, одним из которых является финансист Натаниэль Ротшильд
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший глава британской компании ВР возвращается в нефтяную отрасль: инвестиционный фонд "Валларес", одним из основателей которого он является, приобрел половину турецкой компании "Дженел энерджи", которая имеет лицензии на разработку крупных месторождений в иракском Курдистане. Об этом было объявлено сегодня в британской столице. Хэйуорд займет пост генерального управляющего новой компании, которая будет образована в результате сделки.

Тони Хуэйорд был вынужден подать в отставку с поста главы ВР в прошлом году на фоне резкой критики в его адрес после аварии на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе, которая привела к разливу нефти и крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

В нынешнем году Хэйуорд основал фонд "Валларес" вместе с партнерами, одним из которых является финансист Натаниэль Ротшильд - представитель знаменитой династии банкиров. Компания провела эмиссию акций на 2,2 млрд долларов, чтобы использовать эти средства для инвестиций в нефтяные месторождения за рубежом.

По условиям сделки с "Дженел энерджи" фонд "Валларес" проведет дополнительный выпуск акций на сумму в 2,1 млрд долларов. На эти деньги компания приобретет 50 проц турецкой компании, капитализация которой составит около 4,2 млрд долларов.

Другая половина акций "Дженел энерджи" останется в руках нынешних владельцев компании - одного из самых богатых бизнесменов Турции - миллиардера Мехмета Карамехмета, а также его партнера Мехмета Сепила.

"Возможно, /иракский/ Курдистан является последней оставшейся в мире нефтяной провинцией с легкими для разработки наземными месторождениями нефти, которые доступны для частных компаний", - заявил Тони Хэйуорд.

Геологическое управление США оценивает потенциальные нефтяные запасы иракского Курдистана в 40 млрд баррелей нефти и 60 трлн кубических футов /1,7 трлн кубических метров/ газа.

До недавнего времени разработка месторождений в иракском Курдистане иностранными нефтяными компаниями была затруднена из-за разногласий между властями провинции и правительством Ирака по поводу раздела доходов от нефти. В феврале этого года стороны достигли соглашения, по которому Курдистан будет получать половину отчислений за разработку недр.

В настоящий момент "Дженел энерджи" добывает в иракском Курдистане 40 тыс баррелей нефти в день, однако компания намеревается в течение двух лет довести объем добычи до 100 тыс баррелей в день.

Как сообщают британские деловые СМИ, после сделки между "Дженел энерджи" и "Валларес" вновь образованная компания сможет провести листинг на Лондонской фондовой бирже и быть включенной в ее основной индекс "Футси 100" /FTSE 100/.

По условиям сделки основатели фонда "Валларес" получат 6,67 проц акций вновь образованной компании, стоимость которых составляет 286 млн долларов. По сообщениям прессы, Тони Хэйуорд, создавая фонд "Валлерес", внес 8 проц капитала /8 млн фунтов или 12,8 млн долларов/, так что стоимость причитающихся ему акций "Дженел энерджи" составит 22,9 долларов. Натаниэль Ротшильд внес в фонд 80 проц капитала /80 млн фунтов или 128 млн долларов/, так что ему причитаются акции "Дженел энерджи" на сумму 229 млн долларов. Таким образом, чистая прибыль Натаниэля Ротшильда от инвестиций в "Валларес" составит около 100 млн долларов.

По данным британских СМИ, фонд "Валлерес" намерен продолжить приобретение нефтедобывающих активов. Как сообщал в июле журнал "Форбс", "Валлерес" проявлял заинтересованность в приобретении акций российских компаний "Башнефть" и "Русснефть", частично принадлежащих АФК "Система".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама