Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы не добились сдачи города Бани-Валид, в Сирии отвергают арабское посредничество

7 сентября 2011, 22:39 UTC+3
Объявится ли Каддафи в одном из дружественных его режиму государств или некоронованного императора Африки выследят и покажут всему миру в наручниках?
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Объявится ли полковник Муамар Каддафи в одном из дружественных его режиму соседних государств, или некоронованного императора Африки, ставшего "лисом пустыни", выследят и покажут всему миру в наручниках? Этот вопрос, похоже, волнует сегодня публику на Западе больше, чем будущая судьба самой Ливии, стоящей на пороге серьезных испытаний после крушения тоталитарного режима.

Возникшая пауза в военных действиях в связи с переговорами о мирной сдаче городов, которые все еще находятся под контролем сторонников Каддафи и верных ему войск, поставила в непростое положение руководителей Переходного национального совета /ПНС/. В их адрес раздались серьезные критические выпады. Так, представитель Ливии в Лиге арабских государств /ЛАГ/ в Каире Абдель Монейм аль-Хоуни поинтересовался, почему бывшему диктатору после взятия Триполи "предоставили столько времени для организации своего бегства из страны". По мнению дипломата, "мирная пауза слишком затянулась в условиях, когда исход битвы фактически был предрешен в пользу повстанцев". Аль- Хоуни намекнул, что подозревает некоторых членов руководства ПНС в причастности к "закулисной сделке". Он потребовал срочно провести расследование и выяснить, какие силы "вступили в преступный сговор /возможно, с участием Парижа и Лондона/, позволивший Каддафи и его окружению бежать из страны, чтобы не попасть под трибунал и скрыть тайны своего 40-летнего правления".

Как свидетельствует общеарабская газета "Аш-Шарк аль- Аусат", рядовые ливийцы задают резонный вопрос, почему ВВС НАТО не обратили никакого внимания на вывоз золотовалютных запасов Центробанка Ливийской Джамахирии в соседний Нигер. Колонну из 12 грузовиков, по сведениям очевидцев, сопровождали 200 военных автомобилей, а всей операцией руководил один из самых приближенных к Каддафи военачальников, командир "батальонов безопасности" Дау Мансур.

Абдалла Каншиль - глава делегации ПНС на переговорах со старейшинами из племени варфалла, которые состоялись в одной из мечетей в 40 км от города Бани-Валид - признал, что прийти к мирному соглашению сторонам пока не удалось. По его словам, старейшины потребовали от ПНС "дополнительных мер доверия". Он заявил, что жители Бани- Валида, расположенного в 160 км к югу от Триполи, сочувственно относятся к ПНС, вопреки переданным ранее сообщениям о том, что они якобы будут сражаться за Каддафи до последней капли крови.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", руководитель Исполкома ПНС Махмуд Джибриль публично пообещал, что город "не подвергнется разграблению в случае вступления в него повстанцев, и никто из его жителей не пострадает". Председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль, со своей стороны, выразил готовность продлить до 12 сентября ультиматум к сторонникам Каддафи - сложить оружие во имя избежания напрасного кровопролития. "Ливийцы должны показать всему миру, что они - нация, способная к воссоединению", - заявил лидер повстанцев.

Военный представитель ПНС в Триполи Анис Шариф признал, что более успешно продвигаются переговоры с племенами, находящимися на подступах к Сирту /в 350 км к востоку от столицы/. Значительная часть бедуинов согласилась там сдать оружие, которое было роздано им "батальонами Каддафи". К востоку от Сирта повстанцы и защитники города обменялись сегодня ракетно-минометными ударами.

Коснувшись обстановки в Бани-Валиде, Шариф сообщил, что в городе находятся от 60 до 80 снайперов. Верные Каддафи формирования, отметил он, захватывают жителей в заложники и используют их в качестве "живых щитов". Военный представитель повстанцев исключил вероятность скорого начала штурма Бани-Валида, дав понять, что в Триполи делают ставку на вооруженное выступление горожан в поддержку ПНС.

Помимо самого Каддафи, в Ливии остаются три его сына - Сейф аль-Ислам, Муатасим и Саади. По некоторым сведениям, старший сын пытается организовать оборону Бани-Валида, Муатасим находится в оазисе Себхе - центре Ливийской пустыни /700 км от столицы/ и вотчине родного племени Каддафи. Саади держит фронт на востоке, в районе нефтеналивного порта Марса-эль-Брега. Согласно источникам повстанцев в Бенгази, Саади вступил в контакты с французами и британцами с тем, чтобы обеспечить безопасный выезд отца из страны. В связи с этим газета "Аш-Шарк аль-Аусат" не исключает, что конечным пунктом, куда направится Каддафи, станет ЮАР, с президентом которой Джейкобом Зумой его связывает личная дружба. В настоящий момент, как предполагается, местонахождением главы Джамахирии является один из оазисов на границе с Нигером, предположительно Тагрин. По сведениям издания, Каддафи охраняют туареги, в их сопровождении он время от времени перебирается в Эль- Джофру, где находится ставка командования верных ему частей.

В Сирии за истекшие сутки число погибших в столкновениях со стражами порядка достигло 28 человек, говорится в информационном бюллетене координационного комитета правозащитных групп. Спецформирования по борьбе с мятежниками введены в города центральных провинций Хомс и Хама, а также в Идлиб, на севере страны.

Долгожданный визит в Дамаск генерального секретаря Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиля аль-Араби перенесен на субботу. Административный глава межарабского сообщества намерен обсудить на переговорах с президентом Башаром Асадом план по урегулированию внутреннего кризиса, который, по данным газеты "Ас-Сафир", подготовлен Катаром. Инициатива ЛАГ носит экстренный характер и предусматривает незамедлительное прекращение насилия, вывод армейских частей из городов, освобождение узников и проведение политических реформ. Принципиальным моментом в документе является формирование коалиционного правительства национального единства после проведения в стране всеобщих выборов. Сирийский лидер останется на своем посту до 2014 года, когда истекает срок его президентских полномочий. Что касается роли ЛАГ, то при ней будет создан комитет по наблюдению за выполнением "дорожной карты" по Сирии.

Дамасский политолог Бассам Абу Абдалла назвал неприемлемой арабскую инициативу, которая, по его словам, "написана под диктовку помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фелтмана". По его словам, Сирия "в состоянии сама справиться со своими проблемами и не нуждается в арабской опеке". Нет единства в отношении плана ЛАГ и среди оппозиционных фракций. Председатель Сирийского конгресса национального спасения Хайсам аль-Малех сходу отверг любой диалог с правящим режимом в условиях продолжающихся масштабных репрессий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама