Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верхняя палата итальянского парламента одобрила законопроект о дополнительных мерах экономии на сумму почти в 55 млрд евро

7 сентября 2011, 22:50 UTC+3
Теперь законопроект должен быть одобрен нижней палатой
Материал из 1 страницы

РИМ, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова /. Верхняя палата /сенат/ итальянского парламента одобрила сегодня законопроект о дополнительных мерах экономии на сумму почти в 55 млрд евро.

Голосование по законопроекту, представленному как единая макси-поправка, увязывалось с выражением вотума доверия кабинету. "За" высказались 165 сенаторов, "против" – 141, трое воздержались. Теперь законопроект должен быть одобрен нижней палатой.

Окончательный текст документа - это результат продолжительных переговоров в самой правящей коалиции, где не было единства в отношении многих статей, направленных на тотальную экономию средств для снижения внешнего долга. На протяжении двух недель документ неоднократно изменялся. Так, изначально предусматривалась сумма экономии в 47 млрд евро. В окончательном варианте закрепляется спорная мера об увеличении НДС с 20 до 21 проц. Это принесет в казну 4,2 млрд евро, из которых до конца этого года планируется получить уже 700 млн . Вводится и дополнительный налог в размере трех проц на доходы, превышающие 300 тыс евро в год.

Руководство европейских структур положительно оценило действия итальянского правительства, которое лишь месяц назад в рекордные сроки разработало другой "финансовый маневр" на сумму 70 млрд евро. Он был одобрен в парламенте еще до начала летней паузы, однако не предотвратил спад на финансовых рынках.

Сегодня Миланская биржа на сообщение о голосовании в сенате по законопроекту положительно прореагировала повышением основного индекса почти на 4 проц. Однако Международный валютный фонд /МВФ/ снизил свой прогноз в отношении экономического роста Италии с 0,8 проц до 0,5 проц, упрекнув итальянское правительство и оппозицию в нехватке мер по обеспечению дальнейшего роста экономики .

Местные специалисты заявляют, что очередной "финансовый маневр" - это лишь срочная чрезвычайная мера, после которой нужно немедленно разрабатывать новые долгосрочные механизмы по недопущению экономического краха Италии. Недавно один из ведущих экономистов страны, экс-глава крупнейшего итальянского банка Алессандро Профумо заявил о том, что Италии необходим "маневр" размером в 400 млрд евро.

В минувший вторник по всей стране прошла общенациональная забастовка. Профсоюзы обещают новые акции протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама