Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские специалисты-ядерщики и экологи оценили безопасность проекта Балтийской АЭС, которую строит "Росатом"

17 ноября 2011, 18:08 UTC+3
Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 17 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Финские специалисты и чиновники высоко оценили открытость госкорпорации "Росатом", которая строит Балтийскую АЭС, о также безопасность самого проекта.

Сегодня в Хельсинки "Росатом" представил для финской стороны доклады о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция.

"Мы высоко ценим то, что российские специалисты приехали в Хельсинки рассказать о проектах строительства АЭС", - заявила во время дискуссии заместитель министра окружающей среды Финляндии Покка Ханнеле. "Информация о деятельности в атомной сфере в России очень важна для нас, особенно с точки зрения экологической безопасности. Мы очень рады проявленной открытости и видим в этом наглядное подтверждение добрососедских отношений между нашими странами", - подчеркнула она.

Несмотря на то, что Россия только подписала, но пока не ратифицировала Конвенцию о трансграничном влиянии ядерных объектов /Конвенция Эспоо/, "Росатом" считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах, сказали ИТАР- ТАСС в госкорпорации.

"Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым", - пояснил директор программы госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит "Росатом" как в России, так и за рубежом".

Ранее аналогичные консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

"Нашим соседям нужно владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит вдоль их границ , чтобы проинформировать население о безопасности данного проекта. И мы с удовольствием предоставили финской стороне такую возможность", - сказал Бояркин.

По словам генерального директора финского агентства по ядерной и радиационной безопасности Юкки Лааксонена, "такие дискуссии очень важны, так как позволяют максимально много узнать про безопасность проекта". "Балтийская АЭС - это современная станция третьего поколения, строящаяся по проекту, отразившему эволюцию ныне находящихся в эксплуатации станций, и, разумеется, имеет высокую степень безопасности", - добавил он.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г, второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Их для в проекте может достичь 49 проц.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте /Конвенция Эспоо/ — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, и подписанное в Эспоо, Финляндия, в 1991 году. В 1997 году вступило в силу. Согласно конвенции, процедура оценки воздействий на окружающую среду / включающая публичные обсуждения/ потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Россия подписала Конвенцию в 1991, но не ратифицировала. Тем не менее, Россия руководствуется положениями Конвенции. Это закреплено, в частности, в действующем Положении Госкомэкологии "Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама