Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты направляются к американскому посольству в знак протеста против поддержки США "хунты черных полковников"

17 ноября 2011, 18:29 UTC+3
Около 7000 стражей порядка обеспечивают порядок на перекрытых для движения центральных улицах Афин
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Тысячи греческих демонстрантов направляются сейчас к американскому посольству в знак протеста против поддержки США военной диктатуры в Греции в 1967-74 гг. Около 7000 стражей порядка обеспечивают порядок на перекрытых для движения центральных улицах Афин, а посольство прикрывает колонна полицейских автобусов с зарешеченными окнами и кордоны спецназа. До начала марша полиция задержала "в профилактических целях" около 20 молодых людей, показавшихся ей подозрительными.

Ежегодно в Греции отдают дань памяти погибшим в дни восстания студентов афинского Политехнического института, жестоко подавленного войсками фашистской хунты "черных полковников" 17 ноября 1973 года. В парламенте Греции состоялось сегодня специальное заседание, участники которого почтили минутой молчания память погибших. Даже поезда метро, пригородные электрички и трамваи остановились сегодня днем на 60 секунд на станциях, чтобы люди смогли почтить память участников исторического восстания, открывшего Греции путь к восстановлению демократии.

В предыдущие два дня представители политических партий, профсоюзов, студенческих союзов, организаций бывших политзаключенных и ссыльных, а также простые граждане возложили венки и цветы на территории афинского Политехнического института к памятнику погибшим во время событий тех дней. А сегодня с традиционным маршем к посольству США направилась многотысячная колонна, во главе которой активисты левых партий и движений несут окровавленный греческий флаг. Вдоль их маршрута полиция закрыла на выход и вход четыре станции метро, которые поезда минуют без остановки.

На годовщину студенческого восстания в Греции почти ежегодно молодежь и анархисты устраивают стычки с полицией. В связи с отмечаемой сегодня датой президент Греции Каролос Папульяс заявил, что любые речи о восстании в Политехническом институте сейчас кажутся слабыми и малозначимыми, а более весомо говорит свое слово греческий народ, особенно молодое поколение, отмечая 38-ю годовщину событий 17 ноября с тем же уважением и энтузиазмом. "Кто с достоинством празднует эти великие события, тот отдает должное борьбе и жертвам тех, кто не побоялся потребовать невозможного ради всего греческого общества, - отметил глава государства. - Очередная годовщина восстания в Политехническом институте напоминает нам о том, что завоевания предыдущих поколений и, особенно антидиктаторского движения, являются наследием, которое никто не имеет право растрачивать или позорить".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама