Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие социал-демократы предложили Хайко Мааса на пост главы МИД в новом кабмине Меркель

9 марта, 12:12 дата обновления: 9 марта, 13:22 UTC+3

И. о. главы СДПГ Олаф Шольц станет вице-канцлером и министром финансов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хайко Маас

Хайко Маас

© EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

БЕРЛИН, 9 марта. /ТАСС/. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) предложила нынешнего министра юстиции ФРГ Хайко Мааса на пост главы МИД в новом кабинете Ангелы Меркель. Об этом сообщила в пятницу журналистам в Берлине глава фракции СДПГ в Бундестаге Андреа Налес, которая вместе с и.о. главы СДПГ Олафом Шольцем огласила список министров от социал-демократов в будущем правительстве ФРГ.

"Я думаю, что Хайко Маас будет очень хорошим министром иностранных дел", - отметила Налес. Она указала на то, что Маас проделал "выдающуюся работу" на посту главы минюста. "Будучи министром юстиции, он всегда проявлял дипломатическое искусство, а также стойкость", - отметила Налес. По ее словам, два этих качества потребуются ему, чтобы представлять Германию на международной арене в сложные времена. 51-летний Маас занимал пост министра юстиции с 2013 года. Он считался одним из фаворитов среди социал-демократов на пост главы МИД, который сейчас занимает Зигмар Габриэль.

В четверг стало известно, что последний сложит с себя полномочия в ближайшее время.

Налес напомнила, что Масс, уроженец города Зарлуи (федеральная земля Саар), активно занимается триатлоном (вид спорта, включающий три вида - плавание, велогонка и бег). "Выносливость ему совершенно точно потребуется, ведь серьезные конфликты не всегда получается быстро урегулировать", - заметила глава фракции СДПГ.

Новый кабмин

Налес также сообщила, что Олаф Шольц займет пост вице-канцлера, министра финансов ФРГ. Кроме того, руководство СДПГ предложило бывшего генсека партии Хубертуса Хайля на должность министра труда и социальных дел, Катарину Барлей - министра юстиции, главу берлинского округа Нойкельн Франциску Гиффей - министра по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, Свеню Шульце - на пост министра охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов.

"Мы старались создать хорошую команду, которая в состоянии прекрасно сотрудничать, обладает необходимой профессиональной компетенцией и способностями управлять крупными ведомствами и которая на паритетной основе представлена женщинами и мужчинами", - отметил Шольц.

Правительство ФРГ будет сформировано из трех партий - ХДС, ХСС и СДПГ. Ранее консерваторы определились со "своими" кандидатами на министерские должности. За ХДС, как и СДПГ, будут закреплены шесть ведомств.

Урсула фон дер Ляйен сохранит должность главы минобороны. На пост министра здравоохранения неожиданно для наблюдателей был выдвинут Йенс Шпан - представитель консервативного крыла партии, ярый противник нынешней миграционной политики. Министром экономики должен стать руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, вместо него управление в администрации Меркель перейдет к Хельге Браун. Возглавлять минсельхоз будет Юлия Клёкнер, на пост министра образования выдвинута депутат Бундестага Аня Карличек.

За ХСС закреплено право выдвинуть в кабмин трех федеральных министров. Уходящий с поста премьера-министра Баварии Хорст Зеехофер станет главой МВД. Андреас Шойер будет руководить минтрансом, а министром по вопросам экономического сотрудничества и развития останется Герд Мюллер.

Тем самым названы все министры в будущем кабинете Ангелы Меркель. Бундестаг проголосует по кандидатуре Меркель на пост канцлера 14 марта, голосование будет тайным. ХДС/ХСС и СДПГ имеют в парламенте 399 мест из 709, так что проблем с ее переизбранием возникнуть не должно.

После того, как президент ФРГ вручит Меркель и членам ее нового кабинета грамоты о назначении, правительство официально приступит к работе. Не исключено, что уже на следующей неделе новый кабмин приступит к исполнению обязанностей и соберется на первое заседание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости