Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Обамы не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в ее бюджет

8 сентября 2011, 4:19 UTC+3
"Взаимодействие с ООН никогда не было более критически важным или более выгодным для нашей страны", - сказала помощник госсекретаря США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация Обамы не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в ее бюджет. Это подчеркнула, выступая в среду в расположенном здесь Институте мира с речью в преддверии 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, помощник госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер.

По ее словам, нынешнее правительство США отвергает "алармистские предположения" некоторых американских политических деятелей, заключающиеся в том, что "ООН каким- то образом растаптывает американские интересы". "Будучи фактически неверными", такие утверждения еще и "игнорируют многие способы, посредством которых американская многосторонняя дипломатия продвигает нашу национальную безопасность, а также безопасность наших союзников, партнеров и друзей", сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США.

При этом она подтвердила, что исполнительная ветвь власти в Вашингтоне также не собирается следовать "раздающимся вновь реакционным призывам удерживать взносы США" в бюджет системы ООН. "На протяжении слишком долгого времени США играли в игры со своими взносами, уплачивая их, когда хотели, и удерживая их в тех случаях, при которых считали это каким-то образом оправданным. Это подрывало репутацию США и вредило нашей способности добиваться тех или иных целей в ООН", - заявила Бриммер.

Высказывания Бриммер были направлены главным образом в адрес председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Илеаны Рос-Лейтинен, которая представляет оппозиционную Республиканскую партию. Рос- Лейтинен неоднократно выступала в последнее время за ужесточение политики США в отношении Объединенных Наций и в том числе предлагала по нескольким поводам приостановить выплату американских взносов в бюджет организации. Администрация США и ранее негативно относилась к таким инициативам Рос-Лейтинен. Однако контролируемое демократами правительство впервые в резкой форме публично дало Рос- Лейтинен и ее единомышленникам - в основном, в правоконсервативных кругах, - отповедь по данным вопросам.

С точки зрения Бриммер, решение администрации Обамы полностью и в срок уплачивать взносы в бюджет ООН дали США "больше влияния на союзников, партнеров и других". Кроме того, это помогло "как достижению политических целей в ООН", так и реализации "остро необходимой управленческой реформы" организации и поддержанию в ней "бюджетной дисциплины", полагает дипломат.

Как она отметила, на фоне рассуждений о неблагоприятной экономической ситуации и сокращении бюджетных расходов зарубежные партнеры Вашингтона тревожатся по поводу того, будут ли США продолжать прочное и широкое взаимодействие с ООН. "Они задаются вопросом о том, откажутся ли США от своей уникальной позиции маяка свободы и демократии, уступят ли они роль глобального лидера, ограничив взаимодействие с ООН. Позвольте мне ясно сказать в ответ: мы не должны поступать таким образом и не будем поступать таким образом", - заявила Бриммер.

Как она заверила, "многосторонняя дипломатия" занимает "центральное место в американской внешней политике" на данном этапе. "Взаимодействие с ООН никогда не было более критически важным или более выгодным для нашей страны", - сказала помощник госсекретаря США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама