Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж принял решение поменять адвоката

17 ноября 2011, 20:02 UTC+3

В Швеции против австралийца выдвинуты обвинения по шести пунктам, в том числе в изнасиловании

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Австралиец Джулиан Ассандж, основатель скандально известного сайта "Викиликс", принял решение поменять адвоката. Вместо Бьёрна Хуртига в Швеции его будут защищать Пер Самуэльссон и Томас Ульссон. Соответствующий запрос поступил сегодня в столичный Окружной суд.

В минувший вторник Ассандж подал апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение об экстрадиции в Швецию, так как 2 ноября Высокий суд Лондона отказался обжаловать вердикт суда нижней инстанции.

В Швеции против австралийца выдвинуты обвинения по шести пунктам, в том числе в изнасиловании. В местную полицию обратились две молодые женщины, с которыми он имел романтические отношения во время поездки в шведскую столицу. Ордер на его задержание выписан прокурором, которая хотела бы допросить Ассанджа об его версии истории.

Слушания по "делу Ассанджа" в высшей судебной инстанции Соединенного Королевства состоятся 5 декабря. Адвокаты Ассанджа настаивают на том, что дело их подзащитного имеет политический подтекст и что Швеция, в свою очередь, может выдать основателя "Викиликс" США. При этом, в соответствии с существующими договоренностями между скандинавской страной и Соединенными Штатами, процедура экстрадиции может быть начата без согласия Великобритании. В этом случае, по мнению юристов, должно последовать вмешательство австралийского правительства, так как в США Ассанджу может грозить длительное тюремное заключение. Это произойдет в том случае, если он будет признан виновным в разглашении государственной тайны, поскольку сайт "Викиликс" занимался публичным распространением дипломатических депеш сотрудников американского госдепартамента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама