Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Температура в третьем реакторе "Фукусимы-1" снижена до 96 градусов

8 сентября 2011, 7:08 UTC+3
Это создает условия для его перевода в холодное состояние
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков/. Температура в третьем реакторе "Фукусимы-1" за последние несколько дней удерживается на уровне 96 градусов, что создает условия для его перевода в режим холодной остановки. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной АЭС.

По ее данным, на первом реакторе температура уже снижена до 85 градусов. В ближайшие дни планируется приступить к выполнению подобной операции и на наиболее проблемном сейчас втором реакторе, где пока приборы фиксируют 112 градусов. Как отмечают эксперты, при работе энергоблоков в нормальном режиме температура в них обычно достигает 300 градусов, и перед их переводом в холодное состояние ее нужно стабильно удерживать достаточно длительное время на уровне ниже 100 градусов. Решение этой задачи планируется в период с октября нынешнего года по январь 2012-го. По оценке ТЭПКО, этому способствует повышение в последние недели эффективности работы двух комплексов по очистке и дезактивации радиоактивной воды в нижних помещениях АЭС, которая затем частично поступает в системы охлаждения реакторов. Так, судя по сообщению оператора станции, специалисты впервые на этой неделе повысили КПД обеих установок до 90 проц.

Специалистам также удалось заметно охладить воду в бассейнах четырех реакторов, где хранится в общей сложности свыше 3,2 тыс отработавших топливных стержней. Сейчас самая высокая температура - 41 градус - отмечена лишь в бассейне четвертого блока, в трех других она составляет от 30 до 34 градусов. Однако в ТЭПКО считают "пока преждевременным перевод реакторов в холодное состояние", отмечая, что "для подготовки к этой операции и принятия решения еще потребуется некоторое время". По мнению экспертов, на предстоящем этапе необходимо взять под полный контроль выброс радиоактивных веществ и снизить его до минимального предела, вновь проверить состояние приборов. В компании также опасаются, что осенний сезон дождей увеличит приток радиоактивной воды в подвалах АЭС, борьба с которой потребует больших усилий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама