Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 175 человек возросло число задержанных в ходе массовых выступлений в Нью-Йорке

18 ноября 2011, 1:32 UTC+3
По меньшей мере два сотрудника правоохранительных органов госпитализированы
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. До 175 человек возросло число задержанных в ходе массовых акций протеста, охвативших в четверг крупнейший город США Нью-Йорк.

Выступления недовольных ситуацией в стране сопровождаются стычками с полицией: по меньшей мере два сотрудника правоохранительных органов госпитализированы после того, как им в лицо была распылена неизвестная жидкость. Еще один полицейский, сообщил телеканал Эй-би-си, получил ранение куском стекла, брошенным в него одним из демонстрантов.

Между тем официальные представители стражей порядка подчеркивают, что, несмотря на растущее напряжение и несколько правонарушений, акции протеста в целом проходят мирно. Сотрудник пресс-службы полиции Пол Браун отметил, что "оккупанты" "не слишком сильно затрудняли передвижение по городу".

Около получаса назад с обращением к демонстрантам выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, потребовав от них соблюдения порядка. "Мы живем в свободной стране. Здесь любой имеет право на свободу собрания и волеизъявления", - сказал он. Однако, как напомнил градоначальник, "это не значит, что можно ущемлять /права/ других людей". "Нужно уважать их право на спокойную жизнь", - добавил Блумберг.

Нынешние акции протеста приурочены к двухмесячному юбилею движения "оккупации". С утра демонстранты безуспешно пытались блокировать здание Нью-йоркской фондовой биржи, а в настоящий момент они продолжают свой "уличный карнавал", рассредоточившись по нью-йоркской "подземке". В ближайшие часы они намерены пройти маршем по Бруклинскому мосту, соединяющему два района мегаполиса - Бруклин и Манхэттен.

"Диалог" между демонстрантами и полицией осложняется тем, что три дня назад стражи порядка снесли "штаб- квартиру" движения в сквере Зукотти. Мэр мегаполиса Майкл Блумберг отдал приказ о выдворении "оккупантов" и проведении в парке уборки, поскольку, по его словам, за последние два месяца там сложились "невыносимые условия". Через 16 часов "оккупантам" разрешили вернуться в сквер, однако без палаток и спальных мешков.

Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства, начавшиеся 17 сентября в Нью-Йорке, стремительно распространились по многим городам США. Активисты практически ежедневно проводят марши и другие акции, нередко заканчивающиеся арестами десятков человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама