Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире оппозиция готовится к массовым акциям протеста, а армия - к возможным беспорядкам

18 ноября 2011, 3:56 UTC+3

Поводом для сегодняшнего марша стал инициированный правительством проект Конституционной хартии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетская оппозиция готовится провести сегодня в центре Каира массовую акцию протеста. Пятничная демонстрация на центральной площади египетской столицы Тахрир, которая с момента отставки президента Хосни Мубарака в феврале этого года уже стала традиционным местом проведения еженедельных выступлений различных партий и движений, станет первой массовой акцией с момента трагических событий 9 октября у здания телевидения на Масперо, когда в столкновениях погибли 25 человек.

Поводом для сегодняшнего марша стал инициированный правительством проект так называемой Конституционной хартии - Декларации основополагающих принципов будущего Основного закона Египта. По сути этот законопроект предопределяет роль армии в конституции страны, полностью выводя вооруженные силы из-под контроля парламента и наделяя их исключительной властью над внутренними делами и собственным бюджетом. Оппозиция однозначно восприняла этот законопроект как попытку закрепления "военной диктатуры", поскольку в случае принятия Конституционной хартии ее принципов применительно к будущему Основному закону государства в дальнейшем обязаны будут придерживаться любые силы и партии, которые придут к власти, в первую очередь исламисты.

Накануне на Тахрире уже появились первые палатки. Оппозиция, организовывая марш против "диктатуры" армии в стремлении к скорейшей передаче власти гражданским руководителям, готова в своих действиях идти до конца, вплоть до новой революции и свержения власти военных.

Армия в преддверии новых акций протеста усилила меры безопасности, готовясь к возможным столкновениям и беспорядкам. С вечера оцеплены некоторые районы столицы.

Подобная напряженность способна дестабилизировать обстановку в стране накануне первых после революции парламентских выборов, которые начинаются 28 ноября. По мнению ряда экспертов, в дни выборов возможны любые сценарии развития событий в стране, включая и массовые столкновения, которые вынудят армию вообще остановить голосование и объявить переходный период сроком, минимум, на два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама