Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия, Франция и Великобритания внесли в Генассамблею ООН проект резолюции по Сирии

18 ноября 2011, 8:24 UTC+3
По некоторым сведениям, его соавторами готовы выступить США, Япония, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Ливия и Катар
Материал из 1 страницы

ООН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Западные страны продолжают нагнетать ситуацию вокруг Сирии. Германия, Франция и Великобритания внесли в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН /социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры/ проект резолюции "Положение в области прав человека в Сирии". По некоторым сведениям, его соавторами готовы выступить США, Япония, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Ливия и Катар. Резолюция может быть поставлена на голосование уже в следующий вторник.

В проекте содержится призыв к выполнению "дорожной карты", принятой 2 ноября Лигой арабских государств. Арабский план по выходу из кризиса в Сирии, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.

По словам дипломатов, западные страны решили задействовать механизм Генассамблеи, убедившись в том, что из-за позиции России и Китая их усилия добиться осуждения сирийского правительства в Совете Безопасности обречены на провал. Хотя резолюция ГА не имеет обязательной силы, ее поддержка арабскими странами может усилить давление на членов СБ ООН в пользу принятия им более решительных мер в отношении Сирии.

"Арабский мир направил ясный сигнал: массовым нарушениям прав человека и страданиям сирийского народа должен быть положен конец, - заявил журналистам постпред Германии при ООН Питер Уиттиг. - Мы считаем, что резолюция получит серьезную поддержку в Генассамблее, и это покажет режиму Асада, насколько он изолирован". Тем не менее, по словам германского посла, резолюция ГА не в состоянии заменить решения СБ. "Мы по-прежнему считаем, что СБ не должен уклоняться от своих обязанностей и рассчитываем, что члены Совета не смогут легко отмахнуться от мощных призывов, исходящих из региона".

4 октября Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в СБ ООН по резолюции с резким осуждением Сирии за подавление выступлений оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама