Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собаки динго "сделаны в Китае", считают австралийские генетики

8 сентября 2011, 9:27 UTC+3
В качестве ближайших родственников динго называют одомашненного индийского волка, новогвинейскую поющую собаку и даже дикую каролинскую собаку
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Родиной австралийских собак динго является Китай. К таким выводам пришли ученые из Университета Нового Южного Уэльса, проведя сравнительный анализ ДНК.

Как заявил один из авторов исследования Алан Уилтон, результаты свидетельствуют не только о родстве динго с китайскими сородичами семейства псовых, но и о маршруте их миграции в Австралию. "Полагаем, что первые динго появились на Пятом континенте около 18,3 тыс лет назад, - сказал генетик. - И это несмотря на то, что самым древним останкам динго, найденным археологами в Австралии, 3,5 тыс лет".

"Также можем предположить, что динго пришли на континент через юго-восточную Азию и Индонезию, а не через Тайвань и Филиппины, как считалось ранее", - добавил Алан Уилтон.

Между тем археолог Питер Беллвуд из Австралийского национального университета считает, что можно поспорить о происхождении динго, "сделанных в Китае". "Методы определения родства лишь на основе генетического сравнительного анализа не могут давать стопроцентной гарантии", - подчеркнул Беллвуд.

Вторично одичавшие домашние собаки динго являются единственными плацентарными хищниками в аборигенной фауне Австралии. Ранее считалось, что на Пятый континент их завезли переселенцы-аборигены. В качестве ближайших родственников динго специалисты называют одомашненного индийского волка, который водится на полуострове Индостан, новогвинейскую поющую собаку и даже дикую каролинскую собаку, обнаруженную недавно на юго-востоке США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама