Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главной целью Андерса Брейвика было убийство главы МИД Норвегии

18 ноября 2011, 13:29 UTC+3

О том, что Брейвик был намерен убить Йонаса Гара Стёре, написала сегодня норвежская газета "Верденс ганг"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Главной целью теракта в Осло 22 июля было убийство министра иностранных дел Йонаса Гара Стёре и бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которую в королевстве называют "Матерью нации". Об этом сегодня в своём репортаже пишет норвежская газета "Верденс ганг".

На допросах Андерс Брейвик объясняет, что был намерен в первую очередь убить Стёре и Брундтланд, а также руководителя молодежной организации социал-демократов Эскиля Педерсена, которых он называет "предателями категории А", отмечает издание. Резня на острове Утёйа, по словам экстремиста, была "планом Б".

Первоначальной целью Брейвика было "сравнять с землей" здание правительства. Как явствует из протоколов допроса, экстремист намеревался припарковать машину со взрывчаткой между несущими колоннами. По его собственным расчетам, это привело бы к разрушению всего дома. После того, как этот план не сработал, Брейвик отправился на Утёйа, где он устроил кровавую резню.

Жертвами стрельбы на острове стали 69 человек, большинство из них - подростки. Еще восемь человек скончались в результате взрыва, прогремевшего в правительственном квартале Осло двумя часами ранее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама