Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 тысяч человек собрались на площади Тахрир в центре Каира на акцию протеста

18 ноября 2011, 17:31 UTC+3
Акция спровоцирована законопроектом Конституционной хартии - Декларации основополагающих принципов будущего Основного закона Египта
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Более 50 тыс человек собрались сегодня на площади Тахрир в центре Каира на акцию протеста. Первая за несколько недель демонстрация, организованная "Братьями-мусульманами", к которым присоединились другие партии и движения, требует одного - немедленной передачи армией власти в Египте.

Поводом для новой акции протеста, череда которых практически сошла на нет после трагических событий 9 октября у здания телевидения на Масперо, когда в столкновениях погибли 25 человек, спровоцирована законопроектом так называемой Конституционной хартии - Декларации основополагающих принципов будущего Основного закона Египта. По сути, этот будущий закон предопределяет роль армии в конституции страны, полностью выводя ее из-под контроля парламента и наделяя исключительной властью над внутренними делами и собственным бюджетом.

Оппозиция однозначно восприняла этот законопроект как попытку закрепления "военной диктатуры", поскольку в случае принятия Конституционной хартии ее принципы применительно к будущему Основному закону государства в дальнейшем обязаны будут выполнять любые силы и партии, которые придут к власти, в первую очередь, исламисты.

Как заявляют собравшиеся на площади, к вечеру число протестующих может увеличиться в разы, но они готовы вывести на улицы до пяти миллионов человек, если армия не выполнит требования народа и не прекратит узурпировать власть. Многие заговорили о возможности новой революции в стране. На "пятачке" Тахрира появились палатки, кто-то провел ночь на матрасах прямо на зеленом газоне в центре площади.

Армия в преддверии новых акций протеста усилила меры безопасности, готовясь к возможным столкновениям и беспорядкам. С вечера оцеплены некоторые районы столицы. Напряженная обстановка способная дестабилизировать обстановку в стране накануне первых после революции парламентских выборов, которые начинаются 28 ноября. По мнению ряда экспертов, в дни выборов возможные любые сценарии развития событий в стране, включая и массовые столкновения, которые вынудят армию вообще остановить голосование и объявить переходный период сроком, минимум, на два года.

Оппозиция требует проведения президентских выборов не позднее апреля 2012 года, но военные власти, тем не менее, утверждают, что до середины 2013 года осуществить это невозможно.

Основу протестующих сегодня на Тахрире составляют исламисты, а также салафиты и другие исламские течения, которые стремятся к власти в Египте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама