Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы племени обейдат блокировали города Тобрук и Эль-Губба в Ливии

18 ноября 2011, 18:33 UTC+3
Они требуют расследования обстоятельств убийства в конце июля одного из лидеров оппозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ливийские города Тобрук и Эль-Губба к востоку от Бенгази блокированы сегодня бойцами ливийского племени обейдат. Об этом передает телеканал "Аль-Арабия". По имеющейся информации, они требуют расследования обстоятельств убийства в конце июля одного из лидеров оппозиции, начальника генштаба повстанческой армии Абдель Фаттаха Юнеса, который был выходцем из этого племени.

По поводу обстоятельств его гибели ходят противоречивые слухи. Считается, что Юнес мог стать жертвой борьбы за власть в рядах повстанцев. Ранее была выдвинута официальная версия о том, что на пути в Бенгази с передовой линии фронта в районе нефтеналивного порта Марса-эль-Брега генерала Юнеса подстерегли убийцы, подосланные полковником Муамаром Каддафи.

Экс-глава МВД, который многие годы входил в окружение Каддафи и командовал спецчастями, перешел на сторону мятежников в феврале. Его авторитет был очень высок, и он вел успешные боевые действия против регулярной армии, несмотря на слабое вооружение повстанцев. В случае достижения политического урегулирования или победы в гражданской войне Юнес имел все шансы претендовать на роль будущего лидера Ливии.

Несколько дней назад вооруженные столкновения между группировками формирований Переходного национального совета Ливии, участвовавших в свержении режима Муамара Каддафи, вспыхнули в 30 км к западу от Триполи. Стычки произошли между "революционерами" из города Эз-Завия и региона Эль-Майя, не поделивших бывшую тренировочную базу 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял сын убитого полковника Хамис.

После падения режима Каддафи в регионе и мире все громче стали звучать опасения о будущем вооруженной до зубов "освобожденной Ливии", где за теплое место под ее ярким солнцем готовы побороться многие кланы и группировки, в том числе и радикальные исламисты. Некоторые региональные наблюдатели за отсутствием сильной консолидирующей руки не исключают раскола страны на анклавы, контролируемые влиятельными племенами, которых бывший ливийский лидер своими методами на протяжении десятилетий держал в границах единой Джамахирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама