Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик рассматривал 30 целей для терактов в Норвегии, включая нефтегазовые платформы и 2 ядерных реактора

19 ноября 2011, 0:39 UTC+3
Главной "живой" целью террориста в Осло 22 июля были глава МИД Йонас Гар Стёре и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Андерс Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Об этом сообщили местные СМИ, ссылаясь на попавшие в их распоряжение материалы допросов.

В частности, речь шла об организации взрывов у штаб- квартиры Норвежской рабочей партии, Социалистической левой партии, редакции газеты "Дагсависен" и офиса телекомпании НРК, королевского дворца, ядерного реактора в Хеллере и одной из нефтяных платформ.

Так, рассуждая о подрыве нефтяной платформы, он отметил, что планировал использовать для этого четыре рыболовных судна, в каждое из которых погрузив по тонне взрывчатки.

Теракт у ядерного реактора, по мнению Брейвика, "был бы уместен в более поздней фазе "войны", и для его проведения были бы необходимы помощники.

Кроме того, по данным СМИ, террорист также рассматривал порядка 10 возможных целей для взрывов за пределами Норвегии.

Ранее стало известно, что главной "живой" целью Брейвика во время теракта в Осло 22 июля были министр иностранных дел Йонас Гар Стёре и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд.

На допросах Андерс Брейвик объяснил, что был намерен в первую очередь убить Стёре и Брундтланд, а также руководителя молодежной организации социал-демократов Эскиля Педерсена, которых он называет "предателями категории А". Резня на острове Утёйа, по словам экстремиста, была "планом Б".

Первоначальной целью Брейвика было "сравнять с землей" здание правительства. Как явствует из протоколов допроса, Брейвик намеревался припарковать машину со взрывчаткой между несущими колоннами. По его собственным расчетам, это привело бы к разрушению всего дома. После того, как этот план не сработал, Брейвик отправился на Утёйа.

Жертвами стрельбы на острове Утёйа стали 69 человек, большинство из них - подростки. Еще восемь человек скончались в результате взрыва, прогремевшего в правительственном квартале Осло двумя часами ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама