Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полевые командиры в Ливии предъявляют претензии на власть, Запад и ЛАГ усиливают давление на Дамаск

19 ноября 2011, 0:49 UTC+3
На этом фоне Генеральная Ассамблея ООН в пятницу восстановила членство Ливии в Совете ООН по правам человека /СПЧ/
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Командиры отрядов ливийских ополченцев, воевавших против режима Муамара Каддафи, потребовали в пятницу от Переходного национального совета /ПНС/ Ливии включить их представителей в процесс формирования нового временного правительства страны. Как сообщили британские СМИ, в противном случае они пригрозили неподчинением этому органу власти и даже переворотом.

На улицах Триполи состоялся марш ополченцев, который назван наблюдателями "демонстрацией силы" со стороны различных ливийских вооруженных группировок. Их обуздание комментаторы считают одной из основных трудностей, стоящих сейчас перед ПНС. Лидеры 30 объединений ополченцев со всех концов страны провели перед акцией встречу для обсуждения вопросов создания коалиции с целью добиться принятия своей позиции ПНС.

Как сообщил во время демонстрации военачальник ополченцев из Триполи Абдулла Накер, если им не будет предоставлена возможность войти в новый состав правительства, они не станут с ним работать. Накер также не исключает, что бойцы со временем могут свергнуть новое правительство, если оно не удовлетворит их требования. "Мы по-прежнему в поле, и последнее слово будет за нами", - считает он.

Постоянный представитель Ливии в ООН Абдеррахман Шальгам, который принимает участие в проходящем в марокканском городе Танжер четвертом заседании международного форума "MEDays", признал наличие в стране "сложностей в сфере безопасности", которые, по его словам, являются "источником для беспокойства". Тревожным фактом он назвал произошедшие недавно боевые столкновения между различными формированиями "повстанцев" близ города Эз- Зауия. Вместе с тем Шальгам охарактеризовал эти стычки как "отдельные инциденты, случившиеся после ожесточенной борьбы против бывшего диктаторского режима". Он отметил, что в Ливии в настоящее время необходимо сформировать правительство, создать министерство обороны, способное реагировать на вызовы в сфере безопасности, решить проблему, связанную с нахождением в руках у повстанцев оружия, и достичь национального примирения.

На этом фоне Генеральная Ассамблея ООН в пятницу восстановила членство Ливии в Совете ООН по правам человека /СПЧ/. За это проголосовали 130 из 193 делегаций, включая Россию. Против - четыре страны /Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Эквадор/. Воздержались шесть государств.

Тем временем, сирийская оппозиция вывела в пятницу своих сторонников на улицы Хомса и Дераа - двух основных очагов антиправительственных волнений к северу и югу от Дамаска. По сведениям оппозиционных источников, на которые ссылается телестанция "Аль-Джазира", акции протеста прошли также в нескольких пригородах столицы, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Эль-Хасике, на северо-востоке Сирии. Участники демонстраций призвали арабские и зарубежные страны отозвать своих послов из Дамаска. Сторонники правительства, напротив, вышли на улицы Латакии и Алеппо, чтобы осудить решение Лиги арабских государств /ЛАГ/ о приостановке членства Сирии в межарабском сообществе. На митингах раздавались критические выпады в адрес соседней Турции и Катара, которые подталкивают ЛАГ к введению экономических санкций против правящего режима.

Сирийское информационное агентство САНА сообщило о задержании в Хомсе восьми опасных террористов, которые разыскивались властями. В Маарат-Наамане в провинции Идлиб в ходе спецоперации армейские формирования сумели обезвредить большую группу мятежников /57 человек/ и захватить подпольные склады с оружием, поступившим из соседних стран. В Хаме /220 км к северу от Дамаска/ произошла перестрелка между патрулем сил безопасности и боевиками. Как сообщает телеканал "Сурия", погибли трое сотрудников правоохранительных органов. По данным сирийских правозащитных организаций, в ходе столкновений со стражами порядка погибли семь демонстрантов, в том числе один подросток.

Дамаск обратился с просьбой к ЛАГ внести ряд поправок в протокол, прописывающий условия отправки в Сирию наблюдателей. В частности сирийское руководство хочет внести поправки в проект протокола, касающиеся правового статуса и обязанностей группы мониторинга. В минувшую среду по итогам экстренного заседания в Рабате главы МИД Лиги дали Дамаску три дня на подписание этого протокола, который, помимо всего прочего, должен гарантировать неприкосновенность и свободу перемещения арабских эмиссаров. В случае отказа Дамаска ЛАГ пригрозила ввести против него экономические санкции.

В миссию арабских наблюдателей должны войти около 500 человек - активисты различных правозащитных организаций, политологи, представители гражданского общества, врачи, журналисты, юристы, а также военные. Их главной целью станет ознакомление с ситуацией на местах, в частности, с ходом выполнения сирийскими властями одобренного ими в начале ноября межарабского плана по выходу из внутриполитического кризиса.

На этом фоне Турция и Иордания при поддержке западных и арабских стран готовятся создать две "зоны безопасности" для мирных жителей в Сирии. Одна из них будет создана на севере страны, другая - на юге, обе они будут недоступны для сирийских военных и сил безопасности. Как сообщает ливанская газета "Дэйли стар", западные и арабские дипломаты начнут подготовку к созданию двух зон безопасности на территории Сирии в случае, если президент Башар Асад не подпишет план ЛАГ по прекращению подавления антиправительственных акций к субботе. В этом случае представители США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Египта и Иордании встретятся для обсуждения дальнейших действий. Дамаск и его союзники предупредили, что любое военное вмешательство может привести к хаосу на Ближнем Востоке. В связи с такими опасениями сирийские войска заминировали часть границы с Иорданией и Ливаном. -–0--ти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама