Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погодных аномалий, которые наблюдаются в мире, может существенно возрасти в ближайшем будущем

19 ноября 2011, 1:50 UTC+3
Засушливые периоды будут наблюдаться чаще, станут более продолжительными и более жаркими - эксперты
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В ближайшем будущем человечество может столкнуться с существенным ростом числа наблюдаемых в мире погодных аномалий, в частности, засушливых периодов и наводнений, которые будут иметь разрушительные последствия для многих стран мира. Такие выводы изложены в докладе, представленном в пятницу состоящей при ООН Межправительственной группой экспертов по изменению климата /МГЭИК/.

В документ, работу над которым в течение 2 лет вели более 100 международных экспертов, говорится о том, что в наступившем столетии с практически 100-процентной вероятностью по всему миру будет расти число дней, когда в различных регионах будут фиксировать максимальные значение температур. Количество же "минусовых" температурных рекордов сократится.

Засушливые периоды будут наблюдаться чаще, станут более продолжительными и более жаркими. Кроме того, высока вероятность, того, что в ряде регионов увеличится максимальная скорость ветра, наблюдаемая при движении тропических циклонов, хотя столь же вероятно, что число самих циклонов, возникающих в течение года, снизится или останется на прежнем уровне.

Результаты исследования также показывают, что на протяжении 25-летнего периода общий ущерб, которые государства несут в результате стихийных бедствий, вызванных капризами погоды, показал устойчивую динамику к увеличению. При этом наибольшие убытки при возникновении погодных катаклизмов несут развивающиеся страны.

Исследователи также отмечают, что некоторые из данных тенденций являются обратимыми, указывая на необходимость сокращения выбросов парниковых газов, а также принятия других мер по предотвращению глобального потепления климата.

Документ был опубликован в преддверии конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата /РКИК/. В ходе встречи, которая будет проходить с 28 ноября по 9 декабря в Дурбане /ЮАР/, будут обсуждаться такие вопросы, как выполнение соглашений, заключенных по результатам предыдущей сессии конференции сторон РКИК в Канкуне, а также перспективы Киотского протокола, первый период обязательств по которому истекает в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама