Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания главы МИД Японии о принадлежности Южных Курил не добавляют позитива в двусторонние отношения - МИД РФ

8 сентября 2011, 16:05 UTC+3
Коитиро Гэмба заявил 6 сентября, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Высказывания нового главы МИД Японии о принадлежности Южных Курил не добавляют позитива в двусторонние отношения. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы обратили внимание на установочные первые заявления министра иностранных дел Японии, ориентируясь на сообщения СМИ, - сказал дипломат. - Если сообщения точны, то мы можем только сожалеть, что на фоне выраженного министром после назначения настроя на достаточно конструктивное и партнерское взаимодействие на долгосрочную перспективу вновь прозвучали традиционные высказывания по территориальной проблеме".

"Это отнюдь не добавляет позитива в наши двусторонние связи", - подчеркнул Лукашевич.

"Хотели бы напомнить в этой связи, что Южнокурильские острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны, - сказал дипломат. - Наш суверенитет на этой территории сомнениям не подлежит и основан на Крымском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и соответствующем положении статьи 107 Устава ООН".

Касаясь высказываний нового главы МИД о настрое на экономическое сотрудничество с Россией на Южных Курилах, Лукашевич подчеркнул, что "такие высказывания во многом перекликаются с той позицией, которую мы слышали на переговорах с его предшественником". "Мы приветствовали бы более конкретное соображение японской стороны о том, как продвигать такое сотрудничество", - сказал дипломат.

"Общий фон по нашему взаимодействию с новым руководством Японии задал также телефонный разговор нового премьер-министра с президентом РФ, который состоялся 6 сентября, - отметил официальный представитель российского МИД. - Очень надеемся, что удастся широко взглянуть на формы и методы нашего сотрудничества с японскими соседями".

Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил 6 сентября, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. "Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований", - сказал он. Одновременно Гэмба подчеркнул, что хотел бы выработать конкретный план продвижения стратегического партнерства с Россией, включая совместную экономическую деятельность на Южных Курилах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама