Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире обсудят сирийские условия по размещению наблюдателей, вблизи границы с Турцией войска преследуют мятежников

19 ноября 2011, 3:30 UTC+3

В соответствии с принятым Советом ЛАГ 16 ноября в Рабате решением, в Сирию должны направиться 500 представителей региональных правозащитных организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Руководство Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Каире обсудит сегодня выдвинутые Сирией условия по размещению в стране наблюдателей - за несколько часов до истечения предъявленного Дамаску ультиматума. Как сообщили в пятницу арабские дипломатические источники, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем потребовал от генерального секретаря межарабского сообщества Набиля аль-Араби внести изменения в текст соглашения, касающегося условий деятельности группы мониторинга ЛАГ на сирийской территории. Как пояснил египетский дипломат, речь идет о правовом статусе наблюдателей и их полномочиях.

По сведениям спутникового телеканала "Аль-Арабия", из Дамаска поступили сигналы о согласии Сирии с предложенным планом, однако, никаких официальных заявлений о готовности подписать протокол с ЛАГ не прозвучало. В соответствии с принятым Советом ЛАГ 16 ноября в Рабате решением, в Сирию должны направиться 500 представителей региональных правозащитных организаций и гражданских обществ, а также врачи, военные и гражданские эксперты, юристы и журналисты. Всем им сирийские власти обязаны гарантировать свободу перемещения по стране, в том числе при необходимости пребывание в зонах конфронтации. Наблюдатели должны будут удостовериться в том, что сирийские силы безопасности не преследуют мирных демонстрантов.

По поступающей информации из регионов Сирии, охваченных волнениями и мятежами, сегодня ночью армейские части атаковали населенные пункты в гористой местности Джебель-эз- Завия на границе с Турцией, где укрываются военнослужащие- дезертиры, перешедшие на сторону исламских экстремистов. Мятежники заметно активизировали свои вооруженные вылазки, они нападают на армейские и полицейские патрули, правительственные и партийные учреждения, терроризируют мирных граждан из числа сторонников президента Башара Асада. Как заявил один из лидеров оппозиции Мишель Кило, "попытки радикалов подорвать мирный характер протестного движения могут столкнуть Сирию к гражданской войне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама