Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Восточно-азиатского сообщества открывается на Бали

19 ноября 2011, 5:04 UTC+3

Одной из наиболее важных тем саммита является проблема территориальных споров, ведущихся между странами бассейна Южно-Китайского моря

Поделиться
Материал из 1 страницы

НУСА-ДУА /о. Бали, Индонезия/, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На индонезийском острове сегодня начинает работу 6-й саммит Восточноазиатского сообщества /ВАС/, в котором принимают участие лидеры десяти стран Ассоциации государств Юго- Восточной Азии /АСЕАН/, а также Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии и - впервые за историю существования структуры - представители России и США.

Одной из наиболее важных и острых тем нынешнего саммита является проблема территориальных споров, которые ведутся между странами бассейна Южно-Китайского моря - Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами и Брунеем. Накануне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе переговоров с главой МИД Индонезии Марти Наталегавой подтвердил, что Пекин готов обсуждать создание специальной дорожной карты для решения территориальных конфликтов. Тем не менее Китай вряд ли положительно отнесется к обсуждению данного вопроса в формате ВАС, где помимо непосредственных участников спора также принимают участие конкуренты Пекина в борьбе за влияние в регионе - США и Япония.

В ходе переговоров в пятницу китайский премьер предупредил, что КНР не одобрит участие других государств в переговорах вокруг Южно-Китайского моря. "Этот спор касается только тех стран, которые расположены в данном регионе", - подчеркнул Вэнь Цзябао.

В ходе саммита ВАС его участники планируют обсудить ряд вопросов, касающихся развития экономических связей между странами-участницами сообщества, энергетической безопасности в регионе и сотрудничества в области ликвидации последствий стихийных бедствий. Как ожидается, лидеры ВАС также выразят одобрение демократическим реформам в Мьянме и обсудят перспективы председательства этой страны в АСЕАН, запланированного на 2014 г.

Восточно-азиатское сообщество было создано в 2005 г по инициативе АСЕАН с целью укрепления мира, стабильности и экономического процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама