Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая ступень ракеты-носителя, выводившей "Фобос-Грунт" в космос, может упасть на Землю 22 ноября

19 ноября 2011, 10:29 UTC+3
Для самой станции начальной возможной датой вхождения в плотные слои атмосферы, по американским данным, остается 26 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вторая ступень ракеты-носителя "Зенит", выводившей 9 ноября в космос автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", может войти в плотные слои атмосферы 22 ноября. Как отмечается на подведомственном Стратегическому командованию США сайте, точное время падения может отличаться от прогноза на 72 часа в ту или другую сторону. По предварительным данным, которые будут уточняться, возможное место падения ступени находится в точке с координатами 24 град. с.ш., 149 град. в.д.

Также по американским данным, похоже, что перед входом в плотные слои атмосферы начался процесс фрагментации второй ступени "Зенита" - в каталог объектов космического мусора дополнительно включены четыре объекта, имеющие отношение к этой ступени.

Для самой станции начальной возможной датой вхождения в плотные слои атмосферы, по американским данным, остается 26 ноября.

Как отметил ранее глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, о "смерти" "Фобоса" "можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно" /период времени, в течение которого возможно направление экспедиции к Марсу/. "Прогнозирование завершения времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда из-за деградации орбиты ее высота в перигее станет меньше 180 км", - добавил он.

Запуск станции был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ". Станция успешно вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам системы управления не выдала команду на первое включение установки. Попытки связаться со станцией пока ни к чему не привели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама