Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона угостил жителей столицы карри, приготовленным из забракованных супермаркетами овощей

19 ноября 2011, 11:45 UTC+3
Цель акции - научить британцев экономить продукты питания
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Более 5 тыс жителей Лондона и гостей британской столицы, где в пятницу днем стояла достаточно прохладная по местным меркам погода, могли совершенно бесплатно "угоститься" порцией горячего и ароматного индийского карри прямо на Трафальгарской площади. В приготовлении этого блюда из овощей участвовал мэр Лондона Борис Джонсон, поддержавший благотворительную акцию, цель которой - научить британцев экономить продукты питания и не выбрасывать овощи, которые еще годятся для употребления.

Дело в том, что карри, которое предлагали попробовать лондонцам устроители мероприятия, было приготовлено из овощей, которым не суждено было оказаться на полках супермаркетов из-за того, что они не имеют должного товарного вида. Более сотни добровольцев в течение суток чистили "кривую" морковь и мелкую картошку, нарезали "вялую" зелень и зеленоватые помидоры, чтобы показать людям, что из не слишком привлекательных внешне овощей вполне можно готовить прекрасные блюда.

"Ну и что, что у этой морковки разветвленный и перекрученный корень и она похожа на мутанта? Она же вкусная! - заявил в ходе мероприятия мэр столицы, наполняя миски тушеными овощами, которые были забракованы крупными торговыми сетями. - Просто в голове не укладывается, что такие хорошие и полезные продукты отправляют на свалку".

Согласно данным, которые приводят организаторы акции "Накормить 5000", от 20 до 40 проц выращенных в Великобритании овощей и фруктов просто не имеют шансов попасть на полки супермаркетов, так как не соответствуют строгим требованиям к внешнему виду продуктов, которые выдвигают ритейлеры. Кроме того, в год простые британцы выбрасывают 4,4 млн тонн продуктов, вполне годных для употребления. Огромное количество пищевых товаров ежедневно списывают и супермаркеты, которые лишены права выставлять на полки продукты, срок годности которых подходит к концу.

Многочисленные движения британских активистов и популярные ведущие кулинарных шоу регулярно протестуют против того, чтобы в мусорные контейнеры и на свалки отправлялась еда, которая могла бы достаться бездомным и голодающим, да и на столах вполне успешных жителей страны также оказалась бы вполне к месту. Согласно последним подсчетам, стоимость годных в пищу продуктов, которые каждый год оказываются на помойках Соединенного Королевства, составляет 12 млрд фунтов стерлингов /около 19 млрд долл/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама