Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропажа со складов в Ливии переносных зенитно-ракетных комплексов вызывают обеспокоенность

8 сентября 2011, 23:18 UTC+3
Речь идет как минимум о 20 ПЗРК "Игла-С"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сообщения о пропаже с военных складов в Ливии переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ вызывают у Вашингтона обеспокоенность. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя публикацию в газете "Нью-Йорк таймс" о пропавших с одного из военных складов в Триполи ПЗРК.

По свидетельству корреспондентов газеты, побывавших на данном объекте в ливийской столице, речь, по всей видимости, идет как минимум о 20 ПЗРК "Игла-С".

"Мы видели те же самые сообщения, что и вы", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США репортерам. По ее словам, обеспечение физической защиты подобного рода объектов "будет проектом, над которым мы / правительство США/ будем работать на протяжении какого-то времени" с Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии.

Нуланд подтвердила, что данные о пропаже со складов вооруженных сил Муамара Каддафи ПЗРК и иных вооружений, "конечно, вызывают озабоченность" у администрации Обамы. "Мы будем продолжать работать с ними /силами ПНС/ по мере того, как они расследуют такие сообщения", - заверила американский дипломат.

"Я не готова говорить здесь о том, сколько в точности / ливийских ПЗРК/ находится у нас, сколько их, с нашей точки зрения, пропало, а также приводить оценки ПНС /на этот счет/", - заявила Нуланд. В конце августа госдепартамент США признал, что международные специалисты по гуманитарному разминированию, работающие в Ливии по гранту Вашингтона, утилизировали только 5 ПЗРК.

При этом Нуланд напомнила, что госсекретарь США Хиллари Клинтон на международной конференции по Ливии в Париже в минувший четверг затрагивала тему необходимости обеспечения сохранности военных складов непосредственно в разговорах с главой исполкома и председателем ПНС Махмудом Джибрилем и Мустафой Абдель Джалилем.

Далее она, как и ранее, утверждала, что, согласно выводам американской разведки, 11,3 т иприта и 845 т исходных компонентов, пригодных для создания химоружия, остаются на территории Ливии в сохранности. "Насколько мы понимаем, эти объекты остаются опечатанными", - сказала Нуланд. Она не исключила, что ПНС, по мере расширения контроля над территорией Ливии, пригласит в страну экспертов из других государств и ООН для утилизации оружия и обеспечения физзащиты военных складов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама