Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании пройдут досрочные парламентские выборы

20 ноября 2011, 0:01 UTC+3

Борьба развернется между социалистами и правоцентристами, которым прочат победу

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Сегодня в Испании пройдут досрочные парламентские выборы, на которых будут избраны 350 депутатов Конгресса депутатов /нижняя палата испанского парламента/, все - по партийным спискам, а также 208 сенаторов.

Победившая на выборах политическая партия получит право на формирование правительства, а ее лидер станет премьер- министром страны.

Основную борьбу за победу на выборах, как и все последние 25 лет, поведут правящая с 2004 года Испанская социалистическая рабочая партия и правоцентристская Народная партия.

Проведенные в последние недели опросы показывают, что убедительную победу на выборах одержит Народная партия, лидер которой Мариано Рахой имеет очень хорошие шансы возглавить новое испанское правительство. Эта партия может получить абсолютное большинство в испанском парламенте / 176+1 депутат/, что вкупе с возглавляемыми ее представителями правительствами 11 из 17 автономных областей Испании даст ей возможность практически единолично принимать решения по вопросам национальной и международной политики.

Испанские социалисты во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, возглавлявшим почти 8 лет правительство Испании, не смогли найти пути преодоления переживаемого страной глубокого экономического кризиса, сдержать роста безработицы, осуществили целый ряд непопулярных мер, что подорвало доверие к соцпартии со стороны многих избирателей. Это, видимо, не позволит кандидату социалистов Альфредо Пересу Рубалькабе избежать сокрушительного поражения на сегодняшних выборах. Судя по последним заявлениям кандидата социалистов, главной задачей его партии на выборах является не допустить абсолютной гегемонии своих политических противников.

С большой надеждой сегодняшние выборы ждет коалиция Объединенная левая, стержнем которой является Испанская коммунистическая партия, и партия Союз, прогресс и демократия, которые рассчитывают за счет голосов разочаровавшихся в политике социалистов граждан увеличить свое представительство в испанском парламенте.

В соответствии с опросами могут расширить свое представительство в парламенте также националистические партии Каталонии и Страны басков /автономные области Испании/.

Возможно появление в парламенте и представителей новой экологической партии Экуо.

Еще одним фактором, способным повлиять на итоги голосования в Испании, является позиция "движения возмущенных", которое накануне выборов вновь вывело своих сторонников на центральные площади испанских городов. Представители этого движения, выступающего за изменение выборной системы и против господства двух ведущих политических партий, заявили: "Мы призываем граждан Испании принять участие в выборах с критических позиций и выступить против попыток политиков навязать стране путь развития, выгодный финансовому капиталу".

Первые официальные данные об итогах выборов начнут поступать с 01:00 мск в понедельник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама