Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командование НАТО в Афганистане признало, что американский военнослужащий убил афганского журналиста

9 сентября 2011, 10:49 UTC+3
Представитель НАТО заявил, что действия американского солдата полностью соответствуют законам о вооруженном конфликте
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Командование НАТО в Афганистане признало, что американский солдат по ошибке убил афганского журналиста Ахмеда Омеда, который работал на Би-би-си, приняв его за террориста-смертника, когда талибы в городе Таринкот, административном центре провинции Урузган, внезапно атаковали здание администрации губернатора этой провинции. Данное событие произошло 28 июля текущего года.

Расследование началось только тогда, когда семья погибшего журналиста подняла вопрос об обстоятельствах его гибели, проведя независимое расследование, в результате которого появилось предположение, что журналист не был убит боевиками "Талибан", как предполагалось вначале. В прошлом месяце представители Би-би-си потребовали, чтобы НАТО провело свое расследование данного инцидента.

Командование НАТО извинилось перед семьей журналиста и опубликовало материал проведенного расследования, в котором отмечалось, что американский солдат был уверен, что Ахмед Омед стрелял в сторону военнослужащих США и был готов привести в действие взрывное устройство. Представитель НАТО, заявил, что действия американского солдата "полностью соответствуют законам о вооруженном конфликте и поступил он так, как того требовали сложившиеся обстоятельства".

Брат погибшего журналиста Джавид заявил, что афганский полицейский рассказал ему, что американские военнослужащие подходили к его брату, который разговаривал по-английски, и показал им свое журналистское удостоверение, заявив "я журналист". Когда Джавид попросил полицейского повторить это заявление, чтобы записать его на магнитофон, последний отказался.

Ахмед Омед стал двадцатым журналистом убитым в Афганистане с момента вторжения в страну войск США в октябре 2001 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама