Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект JR Inside Out приглашает тысячи израильтян и палестинцев показать свои лица

9 сентября 2011, 10:51 UTC+3
Каждый может при помощи черно-белых фотопортретов найти, выявить и продемонстрировать нерассказанные истории и образы людей со всего мира
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 сентября. /PRNewswire/. Художник JR, лауреат премии TED, представил проект Time is Now, Yalla! /"Время пришло, ялла!"/ в рамках проекта Inside Out. В ходе проекта Time is Now, Yalla! люди со всего мира выступят за свои убеждения, разместив гигантские черно-белые фотопортреты на стенах и улицах своих городов.

Time is Now, Yalla! уже проводится в Израиле /Тель- Авив/ и Палестине /Вифлеем и Рамалла/. JR и его команда установили три гигантских фотоавтомата, которые с 3 по 11 сентября будут делать примерно по 1 тыс фотографий в день. Палестинцы и израильтяне могут в обмен на личное заявление получить крупноформатный фотопортрет, который они смогут повесить, где захотят, либо самостоятельно, либо в составе группы.

"Когда я впервые работал здесь в рамках проекта Face2Face, я расклеивал портреты израильтян и палестинцев, выполняющих одну и ту же работу, чтобы показать, что, несмотря на различия, палестинцы и израильтяне достаточно похожи, чтобы понимать друг-друга, – сказал JR. – А затем я вернулся в 2010 году, чтобы организовать первые туры, позволяющие людям познакомиться и с израильтянами, и с палестинцами в рамках одной поездки. Теперь я вернулся просто как фотограф, я бесплатно предоставляю людям фотоавтоматы, чтобы они могли рассказать о своих убеждениях, сделать свои портреты и наклеить их на улицах своих городов. Каждый может что-то выразить посредством искусства, и пришло время стереть границы экспрессии и предоставить людям возможность быть увиденными и услышанными".

В контексте переломного этапа израильско-палестинских отношений, когда меняется лицо арабского мира, а израильское общество требует социальной справедливости, пришло время услышать молчаливое большинство, которое считает, что пора создать два государства для двух народов и установить мир и всеобщее процветание.

JR сказал: "Мы хотим показать, что идея мира имеет большую поддержку с обеих сторон и что молодежь хочет двигаться дальше, к безопасному будущему. Наша роль проста: создать позитивное визуальное публичное заявление в Израиле и Палестине…".

Проект называется Time Is Now, Yalla!, потому что Yalla – это арабское слово, которое используют и палестинцы, и израильтяне, чтобы сказать "пойдем".

JR организовал проект Inside Out после получения премии TED, которая предоставляет одному выдающемуся человеку возможность осуществить желание, которое изменит мир. В качестве такого желания JR решил выполнить крупнейший в мире коллективный художественный проект. С марта 2011 года, когда он сообщил о своем желании, свои портреты прислали более 40 тыс человек из Бразилии, Туниса, Франции, США, Германии, Пакистана, Японии, Новой Зеландии, Уругвая, Таиланда и других стран.

Inside Out в Израиле и Палестине: Time is Now, Yalla! может стать крупнейшим на сегодняшний день коллективным проектом. После завершения проекта будет опубликована книга, иллюстрирующая его влияние. Книга выйдет на иврите и на арабском, английском и французском языках. Кроме того, режиссер Эластер Сиддонс снимет о проекте небольшой документальный фильм. Он внимательно следит за проектом Inside Out и уже выпустил короткий фильм о Тунисе.

"Невозможно не поддаться влиянию фотографий и историй, появившихся благодаря проекту JR Inside Out, – сказала директор премии TED Эми Новограц. – Слишком часто позитивные истории теряются в ходе конфликта, и я верю, что Inside Out меняет внешнее восприятие и дает людям возможность показать миру, кто они и во что они верят в своем сердце. Несомненно, благодаря Time is Now, Yalla! появится еще больше прекрасных фотографий, сильных моментов и, надеюсь, возможностей осуществить перемены".

InsideOut – это крупномасштабный проект коллективного искусства, который трансформирует послания личной идентичности в произведения искусства. Каждый может при помощи черно-белых фотопортретов найти, выявить и продемонстрировать нерассказанные истории и образы людей со всего мира. Из этих фотографий, присылаемых в электронном виде, изготавливаются плакаты, которые возвращаются соучастникам проекта, которые вывешивают их в своих городах. Принять участие в проекте можно как индивидуально, так и в составе группы. Плакаты можно размещать везде, от отдельного изображения на окне офиса до стены заброшенного здания или полного стадиона. Все выставленные работы будут учтены, сфотографированы и размещены на веб-сайте http://www.insideoutproject.net/.

Проект InsideOut проводится при поддержке премии TED, которая ежегодно предоставляет одному выдающемуся человеку возможность осуществить «одно желание, которое изменит мир». Премия TED помогает бороться с бедностью, развивать религиозную толерантность, улучшать здравоохранение во всем мире, решать проблему ожирения детей, улучшать образование, а теперь также поддерживает искусство во всем мире.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама