Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС считает, что Турция должна прекратить угрозы в адрес Республики Кипр

9 сентября 2011, 11:21 UTC+3
Фюле подчеркнул, что "Европейская комиссия сожалеет о любых высказываниях, которые не способствуют достижению таких целей"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Прекратить угрозы в адрес Республики Кипр в связи с ее планами освоения минеральных ресурсов в Средиземном море призвал Турцию еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле. Он сделал это в заявлении, опубликованном сегодня в кипрских СМИ, в связи с резким обострением ситуации в Восточном Средиземноморье и объявленном Анкарой намерении применить военную силу с тем, чтобы помешать началу бурения первой скважины в исключительной экономической зоне Кипра, намеченном на конец сентября.

Фюле призвал Анкару "воздержаться от любых угроз и действий, которые могут негативно сказаться на добрососедских отношениях и мирном урегулировании пограничных споров". Он подчеркнул, что "Европейская комиссия сожалеет о любых высказываниях, которые не способствуют достижению таких целей". Еврокомиссар отметил при этом, что "комиссия регулярно поднимает эти вопросы в переговорах с Турцией и будет продолжать следить за соблюдением Анкарой своих обязательств по поддержанию добрососедских отношений на основе принципа мирного урегулирования споров".

Евросоюз, подчеркнул Фюле, "подтверждает все суверенные права членов ЕС, которые включают право на заключение двусторонних соглашений в соответствии с нормами ЕС и международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву".

Фюле заявил о необходимости "срочного достижения всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы" и нормализации отношений между Турцией и Республикой Кипр. "Накануне критическо важной фазы переговоров по кипрскому урегулированию нынешней осенью, чрезвычайно важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и делали все от них возможное для обеспечения позитивной атмосферы, которая способствовала бы успешному завершению переговорного процесса", - говорится в заявлении еврокомиссара.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама