Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что нужно знать о новом госсекретаре США Майкле Помпео

13 марта, 16:38 UTC+3

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона и назначил на его место бывшего главу ЦРУ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор ЦРУ Майкл Помпео

Директор ЦРУ Майкл Помпео

© AP Photo/J. Scott Applewhite

"Директор ЦРУ Майкл Помпео станет нашим новым госсекретарем, — сообщил президент США Дональд Трамп в своем Twitter. — Работать он будет фантастически!" Помпео, как и его предшественник Рекс Тиллерсон, вступает на новый пост с практически нулевым дипломатическим опытом, но в отличие от экс-госсекретаря за спиной у бывшего цэрэушника долгие годы работы в Вашингтоне. ТАСС рассказывает о биографии нового руководителя внешнеполитического ведомства США, его карьерном пути и политических взглядах.

Из Калифорнии на границу с ГДР

Майкл Помпео (полное имя Майкл (Майк) Ричард Помпео) родился 30 декабря 1963 года в небольшом калифорнийском городе Ориндж. Окончил школу "Лос-Амигос" в соседнем городе Санта-Ана третьим по успеваемости из 285 учеников. В возрасте 19 лет он поступил в знаменитую военную академию в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Из 973 выпускников академии в 1986 году Помпео оказался лучшим студентом и получил степень в машиностроении.

Сразу после окончания военной академии началась его служба в армии США, которой Помпео посвятил пять лет жизни. В 1991 году Помпео уволился из армии в ранге капитана, отслужив на границе Федеративной Республики Германия (ФРГ) с Германской Демократической Республикой (ГДР).

Из Гарварда в космическую промышленность

После службы в армии Помпео поступил в один из самых престижных вузов мира — Гарвардский университет. В 1994 году он получил степень доктора юридических наук (Juris Doctor) в Гарвардской школе права. Во время учебы работал редактором в журнале Harvard Law Review. Следующие два с половиной года Помпео посвятил работе в юридической фирме Williams & Connolly в Вашингтоне, округ Колумбия.

В возрасте 34 лет он основал компанию Thayer Aerospace & Private Security, специализирующуюся на производстве комплектующих для авиационной, оборонной и космической промышленности. В компании проработал вплоть до 2006 года и, продав свою долю в Thayer, перешел на должность президента Sentry International, производителя нефтяного оборудования. В 2010 году в связи с началом политической карьеры ушел из Sentry International.

Из Конгресса в ЦРУ

В 2010 году Помпео, не имевший никакого опыта в политике, сумел победить сначала на праймериз в Республиканской партии, а после — набрать на выборах в Палату представителей от 4-го избирательного округа штата Канзас 58,8%.

Трижды переизбирался (срок полномочий конгрессмена в Палате представителей — два года), побеждая соперников из Демократической партии с отрывом более чем в 30%. Состоял в комитете Палаты представителей по энергетике и торговле, а также в постоянном специальном комитете Палаты по разведке (в подкомитете по ЦРУ).

В 2014 году он вошел в состав специального комитета, расследовавшего нападение на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года, в результате которого погибло четверо граждан США, в том числе посол Джон Кристофер Стивенс. Помпео и его однопартиец сенатор Джим Джордан выступили с докладом, критикующим действия госсекретаря Хиллари Клинтон по обеспечению безопасности американских учреждений в стране, а также обвинили ее в сокрытии правдивой информации о событиях в Ливии.

В ноябре 2016 года избранный президент США Дональд Трамп выбрал кандидатуру Помпео на пост директора ЦРУ. Помпео был утвержден Сенатом США по результатам голосования (66 "за" и 32 "против") и официально приведен к присяге вице-президентом 23 января 2017 года. В должности директора ЦРУ он обязался следовать закону о запрете пыток, осведомлять о деятельности управления спецкомитет Сената по разведке, пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения.

Внутриполитические взгляды

Помпео принадлежит к консервативно-либертарианскому крылу Республиканской партии — Движению чаепития, активизировавшемуся в 2009 году и выступающему за снижение налогов и государственных затрат. Политик не скрывает, что его взгляды сформированы под влиянием его глубоких христианских убеждений.

По большинству внутриполитических вопросов Помпео полностью разделяет взгляды, типичные для основной массы республиканцев. В частности, новый глава ЦРУ выступает против абортов, закрытия тюрьмы в Гуантанамо и реформы здравоохранения Барака Обамы. Он не верит в глобальное потепление, осуждает политику регулирования выбросов углекислого газа и является противником ограничений на владение огнестрельным оружием.

После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 года Помпео на одном из заседаний Палаты представителей обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно осуждают атаки террористов, предположив, что они могут поощрять подобные действия. Тогда американские СМИ окрестили его "борцом с исламом".

Помпео также выступал за применение пыток американскими спецслужбами в отношении подозреваемых в терроризме. Поддерживал он и проведение программ по массовой слежке и сбору данных о гражданах в США.

Внешнеполитические взгляды

Действующего директора ЦРУ называют "ястребом" и сторонником жесткой линии по большинству вопросов, касающихся внешней политики. Помпео утверждал, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции в мире", а также "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому "Исламского государства" (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ). На состоявшихся в январе 2017 года слушаниях, посвященных его утверждению на должность главы разведывательного ведомства, Помпео назвал Россию в числе основных угроз для США. В этот список он включил тогда ИГ, Иран, Китай и КНДР.

В июле 2017 года, выступая на конференции по вопросам безопасности в Аспене в Колорадо, Помпео заявил, что Москва решила присоединиться к урегулированию сирийского кризиса только ради того, чтобы в очередной раз "насолить" США. Помимо этого он отметил, что "решение пустить русских" в Сирию значительно изменило расклад сил в регионе и "ухудшило" положение его жителей. При этом глава ЦРУ не ответил на вопрос, приходится ли Россия врагом США, подчеркнув, что это "сложная" тема.

Директор ЦРУ не раз высказывался на тему приписываемого России вмешательства в американские выборы, в последний раз — 11 марта 2018 года. В эфире телеканала Fox News он сказал: "Россияне пытались вмешаться в выборы в США в 2016 году. Они занимались этим и до того, у попыток россиян проводить операции, нацеленные на оказание воздействия на Соединенные Штаты, долгая история. В это были вовлечены именно россияне, а не кто-то за пределами этой страны [РФ] или не связанный с Россией". Помпео также утвердительно ответил на вопрос о том, имеет ли он в виду россиян, напрямую связанных с Кремлем.

Вместе с тем глава разведывательного управления, выступая с обвинениями в адрес России, отмечал, что "нет никаких оснований полагать, что какие-то результаты голосования были изменены".

Помпео также говорил, что Китай "создает реальную напряженность в мире", и требовал разорвать "ядерную сделку" с Ираном — "крупнейшим государственным спонсором терроризма", укрепляющим позиции на Ближнем Востоке". Кроме того, Помпео выступал с жесткими заявлениями в отношении КНДР, фактически призывал к осуществлению смены власти в стране.

Первый цэрэушник во главе Госдепа

Ранее никогда в истории США бывший директор ЦРУ не становился госсекретарем. Прежде чем возглавить внешнеполитическое ведомство, Помпео должен получить одобрение со стороны Сената Конгресса США. Слушания на этот счет состоятся в сенатском Комитете по иностранным делам в апреле.

На данный момент сомнений в том, что кандидатура Помпео будет утверждена, практически нет. Ряд законодателей уже высказались в поддержку кандидатуры Помпео на пост госсекретаря — как его однопартийцы-республиканцы, так и демократы. Некоторые из членов Конгресса выразили надежду на ужесточение курса США по отношению к России при новом госсекретаре.

По словам источников телеканала CNN в Белом доме, Помпео — один из немногих сотрудников администрации, которому за последние месяцы удалось войти в ближайшее окружение Трампа и установить с ним прочные личные отношения. Одним из факторов было то, что директор ЦРУ три или четыре раза в неделю проводил для американского лидера персональные разведывательные брифинги. После завершения этих брифингов Трамп и Помпео подолгу беседовали наедине.

Как отметил бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден в интервью газете The New York Times во вторник, Помпео "продемонстрировал, что по своим заявлениям и по ходу мыслей он больше схож с Трампом, нежели когда-либо был Тиллерсон". Вместе с тем Хейден отметил, что Тиллерсон выступал в роли "противовеса в случае спонтанных реакций президента", но едва ли так будет поступать Помпео.

Александр Мосесов, Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости