Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента Ирана приговорен к году тюрьмы "за нарушение исламской морали"

20 ноября 2011, 20:04 UTC+3
Иранское правосудие усмотрело нарушения законодательства ИРИ в публикациях газеты "Хатун", должность главного редактора которой занимал Джаванфекр
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Советник президента Ирана по вопросам прессы Али Акбар Джаванфекр приговорен к 6 месяцам тюрьмы "за распространение материалов, противоречащих исламским ценностям", и еще к 6 месяцам лишения свободы за "нарушение общественной морали". Об этом сообщили сегодня местные информагентства.

По решению суда, Джаванфекр, который с января прошлого года и до последнего времени возглавлял ведущее иранское информагентство ИРНА, лишен возможности заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение 3 лет. Тем не менее, у него еще есть возможность в 20-дневный срок подать апелляцию в Верховный суд Исламской Республики.

Иранское правосудие усмотрело нарушения законодательства ИРИ в публикациях газеты "Хатун", должность главного редактора которой занимал Джаванфекр. В одном из спецномеров этого издания было опубликовано интервью с бывшим советником президента по вопросам культуры Мехди Кальхором. Он, в частности, подверг критике черный цвет женских исламских одеяний. В интервью говорилось, что этот цвет пришел в Иран во времена шахской монархии из Европы. Именно в черные костюмы традиционно одевались европейцы "для участия в распутных вечеринках". Кроме того, газета "Хатун" помещала фотографии известных спортсменов и артистов, а также карикатуры, что было расценено судьями как "нарушение исламских ценностей".

С апреля этого года в Иране продолжается противостояние консерваторов и ближайшего окружения президента Махмуда Ахмадинежада. Представители консервативных кругов считают, что в президентской администрации сформировалось ревизионистское движение, которое стремится к ослаблению позиций духовенства в иранском обществе. Наиболее резкой критике при этом подвергается руководитель администрации Рахим Эсфандияр Машаи, который приходится президенту родственником /сын Ахмадинежада женат на дочери Машаи/.

Сегодня также стало известно о том, что власти закрыли реформаторскую газету "Этемад". Нарастание внутриполитической борьбы в Иране происходит менее чем за 6 месяцев до намеченных на март 2012 года парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама