Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден считает, что новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС из-за подозрений в пытках

13 марта, 22:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Сноуден напомнил о том, что в июне 2017 года ECCHR подал ходатайство об аресте Хэспел, так как она "видела ежедневные пытки заключенных и не сделала ничего, чтобы их остановить"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Джина Хэспел, которая заменит Майкла Помпео на посту директора ЦРУ, не сможет совершать поездки в Европу из-за того, что в прошлом году правозащитная организация подала ходатайство на ее арест в прокуратуру Германии в связи с причастностью к пыткам. Об этом написал во вторник в своем Twitter экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

"Интересно, новый директор ЦРУ Хэспел, которая "пытала нескольких парней", скорее всего не сможет путешествовать в страны ЕС для встречи с другими главами разведок без угрозы ареста, так как берлинский Европейский центр конституционных прав и прав человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) подал ходатайство в федеральную прокуратуру Германии", - написал Сноуден, прикрепив соответствующее заявление центра.

В июне 2017 года ECCHR подал ходатайство об аресте Хэспел. "В информации, принятой Федеральной прокуратурой Германии 6 июня 2017 года, задокументирована роль Хэспел в пытках заключенных в 2002 году в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. В досье ECCHR указывает на то, что Хэспел видела ежедневные пытки заключенных и не сделала ничего, чтобы их остановить", - говорилось в заявлении центра.

Газета Washington Examiner, ссылаясь на рассекреченные документы ЦРУ, сообщила во вторник, что Хэспел, выдвинутая президентом США Дональдом Трампом на пост главы этого ведомства, надзирала за пытками подозреваемых в терроризме в начале 2000-х годов. Как указывает газета, затем Хэспел "участвовала в выполнении приказа уничтожить видеозаписи" допросов. Власти США впоследствии проводили уголовное расследование по факту уничтожения пленок, но никаких обвинений выдвинуто не было.

Ранее во вторник Трамп объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства Майкла Помпео, нынешнего директора ЦРУ. Хэспел, кадровый разведчик с более чем 30-летним стажем, должна сменить Помпео.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!