Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Непале создали "гетто" для курильщиков, а в столице Таиланда образовали безалкогольные районы

9 сентября 2011, 14:32 UTC+3
С сигаретами либо кальянами в Непале "дружат" не менее 40 процентов жителей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Курильщики в Непале на этой неделе отметили 30 дней со времени введения запрета на демонстрацию своей пагубной привычки в общественных местах.

Отметить эту дату они решили поблизости от аэропортов, гостиниц и ресторанов, где уже как месяц дымить запрещает правительственный указ. Он еще не велит смолить сигареты в официальных учреждениях и в офисах компаний, в непальских парках теперь тоже не терпят табачного дыма.

Курильщики опасливо собирались в группки по три-четыре человека на чистом воздухе и отравляли его запрятанными в рукава табачными изделиями. Точно как часовые на посту до появления разводящего со сменой. Разумеется, между затяжками дымом делились нелестным мнением о новом указе, из-за которого стало сложно существовать любителям табака в Непале. С сигаретами либо кальянами там "дружат" не менее 40 процентов жителей, и теперь для них безусловно настали "черные дни".

За табакокурение в общественных местах в этом государстве введены штрафы. Первый - всего в 100 рупий /1,5 доллара США/, зато штрафной тариф за повторное нарушение уже достигает неимоверного для непальцев количества купюр с изображениями американских президентов - 1400 долл. Тут поневоле задумаешься, а стоит ли продолжать курить при подобных порядках?

Нам бы ваши заботы, тем временем доносятся до курильщиков в Непале голоса из таиландского Бангкока. В столице королевства сейчас введены безалкогольные зоны, которые расположились по тому же принципу, что "антитабачные" в гималайском государстве - в районе каждого парка, правительственного учреждения и у полицейского участка. На их территории запрещено рекламировать спиртное, нельзя его употреблять и, разумеется, продавать. Последнее разрешается только в торговых точках в остальных районах, а отпускать данный товар можно лишь в определенное время и только покупателям старше 20 лет. Курить в Бангкоке пока можно повсеместно, но скоро, видимо, там воспользуются непальским опытом и для курильщиков в таиландской столице наступят такие же суровые времена, как и для поклонников Бахуса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама