Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни человек собрались на площади Каира, обращаясь к военному руководству ускорить передачу власти гражданскому обществу

9 сентября 2011, 15:58 UTC+3
В частности, демонстранты обратились к армейским руководителям с просьбой подготовить детальную "дорожную карту" на переходный период
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сотни человек пришли сегодня на центральную площадь Каира с тем, чтобы потребовать у правящего в Египте Высшего совета ВС установить четкий временной график передачи власти в руки гражданского общества. Акция протеста под названием "Корректировка курса" была организована ведущими политическими и общественными организациями страны, сыгравшими основную роль в "революции 25 января", приведшей к концу 30-летнего правления президента Хосни Мубарака.

В частности, демонстранты обратились к армейским руководителям с просьбой подготовить детальную "дорожную карту" на переходный период, которая разъяснила и определила бы дальнейшие шаги по передаче властных полномочий. Кроме того, молодые революционеры и поддерживающие их бывшие оппозиционные движения также требуют пересмотреть существующие законы о выборах, вывести из-под юрисдикции военных трибуналов гражданские дела, избавить госучреждения от связанных с прежним режимом и коррумпированных чиновников и навести порядок в Египте, который после революции захлестнула волна криминала.

В минувший четверг МВД Египта приняло решение вывести с Тахрира на сутки все полицейские патрули, чтобы избежать возможных инцидентов во время манифестаций. В свою очередь, как заявили в Высшем совете, армия не будет препятствовать мирным демонстрациям, однако незамедлительно будет пресекать все акты насилия и действия протестующих, которые могут нанести вред общественной и частной собственности. Пока акции протеста проходят мирно.

Исламисты, в том числе партия "Свободы и справедливости", созданная недавно влиятельной в стране организацией "Братья-мусульмане", и салафистские движения / салафиты - одно из наиболее радикальных течений ислама/, заявили, что не примут участия в демонстрациях. Как указал генеральный секретарь "Свободы и справедливости" Саад аль- Китатани, "сейчас не время для новых демонстраций, поскольку прежние выступления уже принесли определенные результаты". "Если другие требования не будут выполнены, тогда мы вернемся на площадь", - сказал он.

Многие участвовавшие в народных волнениях в конце января - начале февраля оппозиционные движения опасаются, что все демократические достижения их революции будут утеряны, а некоторые не исключают, что военные правители попытаются сохранить за собой реальную власть и после парламентских и президентских выборов, которые, как предполагается, должны пройти до конца этого года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама