Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан попало в 6 раз больше радиоактивного цезия, чем считалось ранее

7 марта 2012, 6:57 UTC+3

Выбросы цезия-137 с аварийной АЭС составили от 4,2 тысяч до 5,6 тысяч терабеккерелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Выбросы радиоактивных изотопов цезия в Тихий океан после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года оказались почти в 6 раз больше, чем оценивалось ранее. Таковы результаты исследования, опубликованного сегодня японским агентством по исследованию моря.

Эксперты агентства взяли пробы морской воды на 500 участках побережья префектуры Фукусима и на основе полученных данных заключили, что выбросы цезия-137 с аварийной АЭС составили от 4,2 тыс до 5,6 тыс терабеккерелей. Ранее считалось, что этот показатель составил около 940 терабеккерелей.

Радиоактивный цезий-137 является наиболее опасным из элементов, выброшенных после аварии АЭС "Фукусима-1", поскольку он способен накапливаться в организме, вызвать поражение мускулов и раковые заболевания. Период полураспада данного изотопа составляет около 30 лет.

В общей сложности выбросы радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" составили около 770 тыс терабеккерелей, из которых в Тихий океан попало 13-15 тыс терабеккерелей. Основная часть этих веществ обладала небольшим периодом полураспада /в частности, для йода-131 он составлял всего 8 дней/ и к настоящему времени уже не представляет опасности, считают японские ученые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама