Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очаг предполагаемого крупного землетрясения в Японии будет на 10 км ближе к поверхности, чем считалось ранее

7 марта 2012, 9:17 UTC+3

Землетрясение при наихудшем сценарии приведет к гибели 11 тыс человек и уничтожению примерно 850 тыс построек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Очаг предполагаемого крупного землетрясения в зоне Токио будет на 10 км ближе к поверхности, чем предполагалось ранее, что существенно увеличит разрушительную силу подземного толчка. С таким предупреждением выступила сегодня специальная группа министерства просвещения, науки и технологий страны, которая с 2007 года проводила соответствующие исследования.

Эти сейсмологи при государственной поддержке установили в районе Токио около 300 новейших дополнительных датчиков. Анализ полученной информации показал, что граница стыка континентальной тектонической платформы и заходящей под нее филиппинской платформы оказалась намного ближе к поверхности - на глубине не 30, а лишь 20 километров. В результате землетрясение магнитудой 7,3, которое предсказывают в северной части Токийского залива, повлечет за собой более мощный толчок, чем ожидалось ранее.

В связи с этим с апреля правительство Японии начнет разрабатывать дополнительные меры по обеспечению безопасности столицы. Согласно прежнему прогнозу властей, землетрясение магнитудой около 7 в северной части Токийского залива при наихудшем сценарии приведет к гибели 11 тыс человек и уничтожению примерно 850 тыс построек. Предполагаемая общая сумма ущерба оценивается в 112 трлн иен /около 1,4 трлн долларов/.

Землетрясения такого масштаба, как показывают наблюдения, ранее происходили в районе Токио примерно раз в 70 лет. Последний подземный толчок такого рода произошел в 1923 году. В минувшем январе группа исследователей Института сейсмологии Токийского университета выступила с утверждением о том, что разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7 в течение ближайших 4 лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70 проц. Однако это тревожное предупреждение оспаривают другие специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама