Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Грузии высказался за снятие напряженности в отношениях с Россией

14 марта, 12:25 UTC+3 ТБИЛИСИ ТБИЛИСИ 14, марта. /ТАСС

При этом Георгий Квирикашвили отметил, что "все шаги правительства Грузии направлены на обеспечение и защиту государственных интересов страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 14 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о необходимости смягчения напряженности в отношениях с Россией. Об этом он сообщил в среду на заседании правительства.

"Политики должны все делать для того, чтобы смягчить напряженность в отношениях с РФ, а не для того, чтобы осложнять фон для нормализации отношений двух стран на основе государственных интересов Грузии",- сказал премьер.

При этом Квирикашвили отметил, что "все шаги правительства Грузии направлены на обеспечение и защиту государственных интересов страны, на обеспечение стабильности в государстве". Эти высказывания стали ответом премьера части местных политиков, в первую очередь представителям бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которые обвинили его и нынешние власти республики "в уступчивости Кремлю", в "нежелании защищать интересы Грузии", отходе от прозападного курса внешней политики.

В своем выступлении Квирикашвили также высказался за достижение прогресса на женевских встречах с российской стороной. Считаю "необходимым предпринять в рамках Женевского формата такие шаги, которые принесут хоть какой-то прогресс", - заявил премьер. "Такой прогресс для Грузии является источником стабильности для нашей страны, что очень важно",- сказал Квирикашвили. Касаясь заявления МИД РФ от 12 марта, премьер заявил, что оно "оставляет пространство для разговора", в то же время, не вдаваясь в детали, он отметил, что в этом документе "не все приемлемо" для грузинской стороны.

Квирикашвили 9 марта заявил, что Тбилиси и Москва должны предпринять совместные шаги с целью преодоления сложностей в двусторонних отношениях. Российский МИД приветствовал это заявление, отметив в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. В министерстве также заявили, что упоминание грузинского премьера о стремлении к прогрессу на женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта. Во вторник МИД Грузии также выразил надежду, что на очередном раунде Женевских переговоров удастся сделать конкретные шаги для преодоления тупика в отношениях с Россией.

Грузия 2 сентября 2008 года заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". В ноябре 2012 года в Грузии учредили должность спецпредставителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ, на которую назначен Зураб Абашидзе. В декабре того же года в пригороде Женевы состоялась его первая встреча со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. С 2013 года консультации проводят три-четыре раза в год в Праге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!