Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист Би-би-си, погибший в июле во время боя в афганской провинции Урузган, был убит военнослужащими НАТО

9 сентября 2011, 16:59 UTC+3
Произошедшее было трагической ошибкой - солдаты приняли Хполвака за боевика-смертника - представители ИСАФ
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Афганский журналист Ахмад Омид Хполвак, который погиб в конце июля во время боя между силами коалиции и боевиками в провинции Урузган, был убит военнослужащими НАТО. Об этом заявили сегодня представители Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/, отметив, что произошедшее было трагической ошибкой - солдаты приняли Хполвака за боевика-смертника. Журналист работал на британскую вещательную корпорацию Би-би-си и сотрудничал с газетой "Дейли телеграф".

Представители ИСАФ посетили в минувший четверг родственников погибшего журналиста, чтобы принести им извинения в связи со случившимся. "Ахмад Омид Хполвак был в результате ошибки застрелен американскими военнослужащими, которые приняли его за вооруженного боевика, собирающегося привести в действие взрывное устройство", - говорится в документа, составленном по итогам проведенного ИСАФ расследования. Тем не менее, в заявлении подчеркивается, что солдаты действовали в соответствии с обстоятельствами, соблюдая при этом законы и обычаи ведения вооруженных конфликтов.

Как заявил Питер Хоррок, глава Всемирной информационной службы Би-би-си, вещательная корпорация проведет собственное расследование обстоятельств гибели Хполвака. "Гибель нашего сотрудника в очередной раз показала какой опасности подвергают себя журналисты, которые идут на все, чтобы передавать самые свежие новости из наиболее отдаленных точек мира, - заявил Хоррок. - Важно, чтобы репортеры были обеспечены всем необходимым для их защиты, когда они ведут репортажи из горячих точек, чтобы люди во всем мире имели возможность услышать их истории. Вместе с семьей Ахмада Омида мы скорбим об этой потере и сделаем все, чтобы поддержать его родственников в эту трудную минуту".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама