Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предоставила Вьетнаму кредит на строительство АЭС - межправительственное соглашение

21 ноября 2011, 12:20 UTC+3
Атомная энергетика - одно из новых и наиболее многообещающих направлений в отношениях РФ и СРВ
Материал из 1 страницы
Фото www.polblog.ru

Фото www.polblog.ru

ХАНОЙ, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Россия предоставит Вьетнаму кредит на строительство первой в стране атомной электростанции /АЭС-1/. Соответствующее соглашение между министерствами финансов двух стран было подписано сегодня во время встречи первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и вице- премьера Социалистической республики Вьетнам /СРВ/ Хоанг Чунг Хая, возглавляющих соответственно российскую и вьетнамскую части двусторонней межправительственной комиссии /МПК/ по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству.

Как было отмечено на встрече сопредседателей МПК, атомная энергетика - одно из новых и наиболее многообещающих направлений в отношениях РФ и СРВ. С заключением о соглашения о кредите в СРВ начинается практическая стадия реализации проекта АЭС-1. План создания первой в стране атомной электростанции был утвержден Национальным собранием /парламентом/ СРВ в ноябре 2009 года, а уже в декабре того же года в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и Электроэнергетической корпорацией Вьетнама EVN о сотрудничестве в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. В октябре 2010 года стороны заключили межправительственное соглашение о сооружении АЭС на территории Вьетнама. Строительство АЭС в центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан предполагается начать в 2014 году, а к 2020 году станция, как ожидается, будет ведена в эксплуатацию.

Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера по строительству и эксплуатации АЭС-1, стала, по словам местных экспертов, высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС. В свою очередь, российская сторона гарантирует Вьетнаму, что предлагаемый РФ проект создания АЭС-1 отвечает самым современным технологическим стандартам и всем требованиям безопасности. При этом, Россия готова не просто построить АЭС, но и создать все условия для ее успешной эксплуатации, в том числе обеспечить поставки топлива, подготовку высококвалифицированных кадров, оказать содействие в вопросах обеспечения ядерно-радиационной безопасности и утилизации отработанного топлива.

Одновременно с заключенным сегодня соглашением о кредите на строительство АЭС, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко подписал с заместителем министра науки и технологий СРВ Ле Динь Тиеном межправсоглашение о сотрудничестве в сооружении во Вьетнаме центра ядерной науки и технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама