Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самым актуальным пунктом политики "перезагрузки" для Вашингтона является вступление России в ВТО - госдеп США

10 сентября 2011, 1:34 UTC+3
Администрация Обамы уже начала консультации с Конгрессом насчет отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления РФ постоянного статуса партнера
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Самым актуальным пунктом политики "перезагрузки" для Вашингтона сейчас является успешное завершение процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации / ВТО/. Это подчеркнул, выступая здесь в пятницу на семинаре в неправительственном Атлантическом совете, директор российского отдела госдепартамента США Кент Логсдон.

"Следующим пунктом в повестке дня /американской/ администрации сейчас стоит вступление России в ВТО", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США. При этом он отметил, что на пути присоединения России к организации еще есть препятствия, однако конец данного процесса уже виден.

Строить прогнозов относительно приблизительных сроков окончания процесса вступления РФ в ВТО Логсдон не стал. Тем не менее, он подтвердил, что администрация Обамы уже начала консультации с Конгрессом США насчет отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России постоянного статуса полноправного торгового партнера, в чем после присоединения Москвы к ВТО будут заинтересованы, прежде всего, американские деловые круги.

В свою очередь, также принимавший участие в семинаре президент Американо-российского делового совета /АРДС/ Эдвард Верона заявил, что Россия может присоединиться к ВТО уже к концу года. Переговоры на эту тему идут интенсивными темпами, причем россияне демонстрируют целеустремленность, сообщил эксперт, находящийся в курсе проблемы. По словам Вероны, поступают сигналы о положительном развитии событий, в том числе на переговорах делегаций России и Грузии, идущих при посредничестве Швейцарии. При сохранении нынешних тенденций завершение переговоров России с другими странами об условиях присоединения к ВТО возможно в октябре, после чего в декабре генеральный совет организации официально одобрит достигнутые результаты и даст "зеленый свет" Москве, предположил глава АРДС.

При этом он выразил надежду на то, что исполнительная ветвь власти США вскоре вновь решительно и однозначно призовет законодательно отменить поправку Джексона-Вэника и предоставить России постоянный статус полноправного торгового партнера. В противном случае Россия после вхождения в ВТО будет вправе симметрично отвечать на сохраняющиеся торгово-экономические ограничения в ее адрес со стороны США, предупредил специалист.

Он констатировал, что российский рынок являет "крайне благоприятные возможности" для американских предпринимателей, работающих, к примеру, в сферах машиностроения и фармацевтики. Со своей стороны, Логсдон указал, что после присоединения Москвы к ВТО объемы поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию способны, согласно подсчетам американской стороны, увеличиться в 2-3 раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама