Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура потребовала для Шешеля 28 лет тюрьмы

7 марта 2012, 20:28 UTC+3
Сторона обвинения огласила итоговые аргументы
Материал из 1 страницы
Фото www.srpska.ru

Фото www.srpska.ru

ГААГА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ потребовала для лидера Сербской радикальной партии /СРП/ Воислава Шешеля 28 лет тюремного заключения. Об этом заявил сегодня прокурор Матиас Маркуссен в заключительный день оглашения итоговых аргументов стороны обвинения, которое продолжалось здесь в течение трех дней.

В конце своей речи Маркуссен подчеркнул, что прокуратура Гаагского трибунала считает вину Шешеля доказанной, и призвал судей признать его виновным по всем 9 пунктам обвинительного акта.

Воислав Шешель обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Прокуратура МТБЮ полагает, что он ответственен за преступления против мусульман и хорватов в 1991-1993 годах на территории Боснии и Герцеговины /БиГ/, Хорватии и сербской Воеводины. Ему ставится в вину "изгнание десятков тысяч и убийство 905 хорватов и мусульман", пытки и избиение людей, уничтожение и разграбление имущества, вооружение полувоенных организаций, а также то, что он говорил "голосом ненависти", стремясь "опорочить и дегуманизировать несербов", подстрекал к преступлениям против них.

Прокурор заявил, что Шешель ответственен за то, что добровольцы, которых он "рекрутировал, организовывал и контролировал", совершали "одни из самых диких преступлений", а обвиняемый их "подстрекал, помогал и поддерживал". "Доказательства без сомнения подтверждают, что Шешель был участником преступного предприятия по созданию отдельного сербского государства - Великой Сербии", - заявил обвинитель. По его словам, Воислав Шешель вел "жесткую непрекращающуюся пропаганду против несербов", унижая и дегуманизируя их в своих публичных выступлениях.

Оглашение итоговых аргументов сторон - это предпоследняя фаза судебного процесса, предшествующая вынесению приговора. Сторона обвинения свою позицию изложила. Теперь с 12 по 15 марта свои аргументы будет излагать сам Шешель, который самостоятельно защищает себя на этом процессе. После этого судьи приступят к вынесению вердикта, что может занять несколько месяцев.

Воислав Шешель является рекордсменом по длительности пребывания в камере предварительного заключения МТБЮ за все время существования этого трибунала. 24 февраля исполнилось 9 лет с момента его добровольной сдачи международному правосудию в 2003 году.

Параллельно с основным процессом над ним в МТБЮ были проведены еще два по обвинениям в неуважении к суду. Так, 24 июля 2009 года трибунал приговорил Шешеля к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг. 31 октября 2011 года МТБЮ осудил лидера СРП на 18 месяцев заключения по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

Кроме этого, МТБЮ выдвинул против Шешеля новое - уже третье обвинение по той же статье. Дело в том, что на своем интернет-сайте обвиняемый разместил три собственные книги и пять других документов, содержащих конфиденциальную информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. Трибунал потребовал убрать публикацию, но лидер СРП не подчинился.

Воислав Шешель стал первым обвиняемым в истории Гаагского трибунала, против которого было проведено такое количество параллельных судебных процессов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама