Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ливии не пустили в страну британских полицейских для расследования теракта над Локерби

7 марта 2012, 23:48 UTC+3
"Между Великобританией и Ливией нет договора, который разрешал бы подобные вещи" - ПНС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Власти Ливии не пустили в страну сотрудников британской полиции для расследования теракта над Локерби и убийства сотрудницы Скотленд-Ярда Ивонны Флетчер. Как пояснил министр внутренних дел в Переходном национальном совете / ПНС/ Ливии Фаузи Абдель Аль, "между Великобританией и Ливией нет договора, который разрешал бы подобные вещи / приезд в другую страну следственных групп/".

"У ливийского народа, - заявил он, - есть вопросы к Соединенному Королевству, когда речь заходит об этих делах. Почему они молчали обо всем этом столько лет и подняли эту проблему только сейчас? Разве Америка и Великобритания не приняли миллионы долларов от Каддафи в качестве платы за то, чтобы завершить это дело? Кто отпустил /обвиненного по делу Локерби/ Абделя Басита аль-Миграхи? Разве мы это сделали? Помните ли вы, когда была убита Флетчер? Сейчас на дворе 2012 год, а что делало британское правительство с 1984 по 2011 годы?", - отметил нынешний глава ливийского МВД.

Виновным в осуществлении 21 декабря 1988 года теракта на борту самолета авиакомпании "Пан Америкэн уорлд эйруэйз", жертвами которого стали 270 человек, в том числе 190 американцев, был признан агент ливийских спецслужб Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи. Он был выдан Великобритании в 1999 году, а спустя 2 года осужден на пожизненное заключение, которое отбывал в шотландской тюрьме "Гринлок". Однако в 2009 году решением правительства Шотландии его освободили и депортировали в Ливию с учетом неподтвердившихся впоследствии выводов медиков о том, что больному раком аль-Миграхи якобы оставалось жить не более трех месяцев. Однако, он жив до сих пор. Пресса не исключает, что освобождение аль-Миграхи могло стать условием со стороны режима Каддафи для подписания сделки между британской нефтяной корпорацией Би-пи и Национальной нефтяной компанией Ливии о проведении поисково-разведочных работ и добычи нефти и газа в заливе Сидра.

25-летняя сотрудница лондонской полиции Ивонна Флетчер была застрелена 17 апреля 1984 года во время демонстрации, организованной противниками Каддафи напротив здания ливийского посольства в Лондоне после того, как неизвестные лица открыли по митингующим огонь. В 1999 ливийские власти согласились выплатить компенсацию семье Флетчер, но при этом не впустили к себе в страну следователей Скотленд- Ярда. Вместе с тем, пресса утверждала, что у Королевской прокурорской службы было достаточно оснований для предъявления обвинений двум гражданам Джамахирии - Матуку Мохаммеду Матуку и Абдулгадеру Мохаммеду Багдади, занимавшим руководящие посты в администрации Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама