Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римские памятники подсвечены в розовые тона в честь Международного женского дня

8 марта 2012, 0:24 UTC+3
Такая акция проходит в Вечном городе впервые
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская столица чествует женщин: по случаю Международного женского дня специальная розовая подсветка осветила Колизей, а также все римские памятники, изображающие женщин - от богинь на Капитолийском холме до героинь национально-освободительного движения Рисорджименто. Такая акция проходит впервые в Вечном городе по инициативе столичных властей.

"Мы хотим, чтобы этот праздник не только получил культурное наполнение, но и привлек внимание к таким проблемам женщин, как насилие и дискриминация", - заявил мэр Рима Джанни Алеманно, который сообщил о планах увеличить число женщин в городском совете.

Кроме того, по решению министерства культуры Италии, для женщин вход во все государственные музеи сегодня будет бесплатным. В театральной афише Рима тоже превалируют спектакли, так или иначе посвященные женщинам.

Официально 8 марта в Италии не является выходным днем, однако традиционно этот день становится поводом для дискуссий о женской эмансипации, борьбе за равные права. Согласно данным различных общественных организаций, женщины на Апеннинах до сих пор подвергаются дискриминации: у них меньше возможностей для трудоустройства, чем у мужчин, ниже заработная плата. Уровень безработицы среди представительниц прекрасной половины выше, чем среди мужчин. Кроме того, итальянки реже назначаются на руководящие и государственные посты. Хотя ситуация с этим постепенно меняется.

В нынешнем техническом правительстве Марио Монти - три женщины. Это глава МВД Анна Мария Канчельери, министр юстиции Паола Северино и министр труда, социальной политики и по вопросам равных возможностей Эльса Форнеро.

Впервые женщины находятся у руля крупнейших промышленных организаций: Сюзанна Камуссо возглавляет главный профсоюз - Всеобщую итальянскую конфедерацию труда / ВИКТ/, а Эмма Марчегалья руководит влиятельной профессиональной ассоциацией промышленников "Конфиндустрия".

Чуть более года назад в Италии родилось мощное и представительное женское движение "Когда, если не сейчас", которое объединило в своих рядах видных общественниц, актрис, писательниц, режиссеров и журналисток. В их первой акции, которая прошла в феврале прошлого года, по всей стране приняли участие более 1 млн женщин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама