Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция предложила принять масштабные санкции против Ирана

21 ноября 2011, 23:58 UTC+3
В частности - заморозить авуары Центрального банка Ирана на Западе и прекратить закупать иранскую нефть
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Тимофеев/. Франция предложила принять "беспрецедентные по своим масштабам" санкции против Ирана. Об этом сообщил сегодня Елисейский дворец.

Франция призывает государства-партнеры немедленно заморозить находящиеся на Западе авуары Центрального банка Ирана, а также прекратить закупки иранской нефти, говорится в заявлении.

"В условиях, когда Иран наращивает темпы осуществления своей ядерной программы, отказывается от ведения переговоров и обрекает свой народ на изоляцию от остального мира, Франция выступает за принятие новых, беспрецедентных по своим масштабам санкций, чтобы заставить тем самым Иран сесть за стол переговоров", - отмечается в документе.

"Иран уже более 10 лет продолжает осуществление нелегальной ядерной программы и повышает свой военный ядерный потенциал, на что указало недавно Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/. Шесть резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, уже содержали санкции в наказание за такого рода деятельность. В новой, недавно принятой, резолюции Совета управляющих МАГАТЭ также осуждается эта деятельность Ирана", - указывается в заявлении.

"Подобные действия иранского режима представляют собой серьезную опасность для всего мира, и в связи с этим срочно необходимо принять надлежащие меры", - подчеркивается в нем.

"К недопустимой угрозе распространения ядерного оружия добавляется и риск того, что такого рода ситуация приведет к военной эскалации в регионе, последствия которой будут катастрофическими как для Ирана, так и для всей планеты", - подчеркивают в Елисейском дворце.

"Мы требуем от Ирана немедленно приостановить деятельность в сфере ядерного оружия и создания стратегических ракет, так как она находится под запретом, а также прекратить угрозы в отношении соседних стран и государств региона", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что меры по замораживанию авуаров Ирана и прекращению импорта иранской нефти "должны приниматься при согласовании их со странами этого региона".

В то же время французская сторона подчеркивает, что "в том случае, если Иран этого пожелает, возможны основанные на доброй воле переговоры, за которые всегда выступали страны", обсуждавшие с Тегераном данные проблемы.

Призыв был направлен Францией в виде официального послания странам-партнерам - руководству Германии, Канады, США, Японии и Великобритании. Также его получили председатели Европейской комиссии и Европейского совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама