Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР полагало, что американец, готовивший теракты в Нью-Йорке, не представляет серьезной опасности

22 ноября 2011, 0:34 UTC+3
Федеральные власти считали, что он психически неуравновешен и неспособен самостоятельно изготовить взрывное устройство
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американец Хосе Пиментел, арестованный в минувшую субботу по подозрению в подготовке серии терактов в Нью-Йорке, с точки зрения федеральных властей США не представлял серьезной опасности. Об этом на условиях анонимности рассказали в понедельник журналистам представители полицейского управления Нью-Йорка, занимавшегося расследованием этого дела.

По их словам, в ходе слежки за Пиментелом полиция города дважды обращалась к ФБР с просьбой принять участие в расследовании. Однако оба раза федеральные власти отвечали отказом, отмечая, что американец психически неуравновешен и неспособен самостоятельно изготовить взрывное устройство. Как сообщили представители нью-йоркской полиции, ФБР посчитало, что Пиментел "не имеет намерения и не сможет сделать что-либо в одиночку".

Однако власти мегаполиса были уверены, что выходец из Доминиканской Республики представляет реальную угрозу, и продолжили расследование, окончившееся задержанием злоумышленника. Как сообщил мэр города Майкл Блумберг, 27-летний Пиментел с помощью самодельной бомбы планировал взорвать полицейские машины, почтовые отделения и другие объекты на Манхэттене. В его планы входили также, предположительно, теракты против американских военных, возвращающихся из Ирака и Афганистана, и взрыв на музее- авианосце "Интрепид", который стоит на якоре в порту Нью- Йорка.

По данным полиции, арестованный не был связан с какими- либо террористическими группировками и действовал в одиночку. При изготовлении взрывного устройства он руководствовался инструкциями, содержащимися в статье под названием "Как сделать бомбу на кухне у мамы", опубликованной в интернет-журнале группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Мать Пиментела извинилась перед жителями города, сказав, что не знала о том, что ее сын изготавливал самодельную бомбу у них в квартире. "Я хочу извиниться перед Нью-Йорком. Я живу здесь с 1987 года и я очень разочарована тем, что сделал мой сын. Я люблю Нью-Йорк. Я хочу поблагодарить полицию, они хорошо справились с проведением операции", - сказала сквозь слезы 56-летняя Кармен Соса перед своим домом в нью-йоркском районе Гарлем. "Я его так не воспитывала. Он сильно изменился, начав читать Коран в 2001 году", - добавила Соса.

По словам женщины, она является последовательницей католической веры и ей не нравилось, что ее сын увлекается исламом. Пиментел, безработный выходец из Доминиканской Республики, сменил веру, перейдя из католичества в ислам, и намеревался поменять имя на "Усама Хусейн" в честь своих кумиров Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна.

Соса рассказала, что работает семь дней в неделю в благотворительном медицинском центре и редко бывает дома, в связи с чем даже не подозревала, что ее сын, как утверждает прокуратура, работал над созданием самодельной бомбы у них в квартире. По словам женщины, ее сын изучал экономику в университете, но был из него отчислен. Она не разговаривала с Пиментелом со времени его ареста.

По данным властей, подозреваемый вырос в Нью-Йорке, а затем в течение пяти лет проживал с супругой в другом городе. Недавно они расстались, и Пиментел переехал обратно в Нью-Йорк.

Дядя Пиментела Луис Северино, в свою очередь, рассказал полиции, что мало знает о своем племяннике, несмотря на то, что они жили под одной крышей. "Когда я приходил с работы днем, он обычно спал. А когда я приходил вечером, его дома не было", - сказал Северино. По его словам, "у Хосе не было проблем, ему только нравилась исламская религия".

Как сообщил мэр мегаполиса, это была уже 14-я попытка совершить нападение на Нью-Йорк со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама