Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские парламентарии рекомендуют правительству страны ввести санкции против фигурантов "списка Магнитского"

8 марта 2012, 3:32 UTC+3

Это предполагает запрет на выдачу виз 60 фигурантам списка и замораживание их зарубежных активов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Группа британских депутатов выступила с рекомендациями правительству страны рассмотреть вопрос о введении санкций против российских чиновников, работников прокуратуры и судей, имена которых упоминаются в так называемом "списке Магнитского". В результате состоявшихся в среду вечером двухчасовых дебатов в комитете заднескамеечников /рядовых членов британского парламента/ более 10 депутатов, участвовавших в обсуждении, приняли единогласное решение рекомендовать вынести данный вопрос на широкое обсуждение в Палату общин.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС автор данного предложения британский депутат от Консервативной партии Доминик Рааб, цель парламентариев на данный момент заключается в том, чтобы, привлекая внимание к данной теме, добиться от правительства страны рассмотрения их законодательной инициативы. Несколько десятков поддерживающих данное предложение депутатов, политиков и общественных деятелей, в том числе пятеро бывших глав МИД страны, рассчитывают на то, что вопрос о принятии санкций будет поднят 9 мая в тронной речи Ее Величества Елизаветы II. В данном выступлении королева, по традиции, представляет программу законодательной работы парламента на предстоящий год.

Предложение, составленное Раабом, предполагает введение запрета на выдачу виз 60 фигурантам списка, а также замораживание их зарубежных активов. При этом, как заявил парламентарий корр. ИТАР-ТАСС оно "носит не антироссийский, а пророссийский характер". "Мы хотим выразить свою солидарность с жителями страны, поддержав права людей, находящихся в заключении, права тех, кто выступает за свободу слова, - указал Рааб. - Мы желаем развивать торговые отношения с Россией, приветствуем вступление страны в ВТО и хотим, чтобы Россия продолжала играть активную роль на международной арене. При этом, мы рассчитываем также продемонстрировать позицию, которую занимает Великобритания по вопросу о имевших место в данном случае пытках, нарушениях прав человека и попытках скрыть данные факты".

Как подчеркнул депутат в ходе дебатов, возможность подготовки подобных санкций сейчас обсуждают парламентарии во многих других странах, в частности Канаде, Нидерландах, Швеции, Польше и Италии. В США сенаторы Бенджамин Кардин, Роджер Уокер и Джон Маккейн работают над проектом закона, в котором четко были бы обозначены меры против лиц, которые могут быть причастны к смерти российского юриста Сергея Магнитского. В своей речи перед британскими парламентариями Рааб отметил, что Магнитский "продолжал благородную традицию диссидентства, борьбы за демократию, права человека и свободу выражать свои мысли, которую поддерживали и академик Андрей Сахаров и журналистка Анна Политковская". По мнению депутата, "у тех, кто причастен к смерти Магнитского, не должно быть права покупать недвижимость в лондонском Найтсбридже или разгуливать по шикарным магазинам Кингс-роуд как ни в чем не бывало".

Инициатива Рааба - не первая попытка добиться введения Лондоном санкций против лиц, фигурирующих в так называемом "списке Магнитского". Год назад не привело к результату выступление 22 депутатов во главе с экс-госминистром Форин оффиса по делам Европы Крисом Брайантом. В августе прошлого и январе нынешнего года с подобными призывами выступал и депутат-лейборист Дэнис Макшейн, который также участвовал в дебатах в среду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама