Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Каире отказываются идти на компромисс с властями и готовят "марш миллионов"

22 ноября 2011, 3:22 UTC+3
Поступают сообщения о беспорядках и в ряде других городов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Протестующие, обосновавшиеся на площади Тахрир в центре египетской столицы, отказываются идти на компромисс с властями и готовятся сегодня провести "марш миллионов".

Очередной, уже шестой за последние 10 месяцев с момента "январского восстания" марш на всех крупных площадях страны призван собрать миллионы людей, оппозиционно настроенных по отношению к военным властям Египта. Между тем, партия "Братья-мусульмане" уже заявила о своем отказе от участия в акции с тем, чтобы "избежать насилия и не накалять еще больше обстановку в стране".

Накануне политический кризис, вступивший в острую фазу в пятницу с выходом тысяч протестующих на Тахрир, привел к отставке правительства Исама Шарафа. Кабинет министров подал армии прошение, однако Высший совет вооруженных сил АРЕ пока его не принял. Вместо этого от армии последовало заявление с призывом к политическим и национальным силам "немедленно начать диалог", чтобы установить причины произошедших событий и найти выход из охватившего страну кризиса. В распространенном в понедельник вечером заявлении армии содержится призыв "ко всем гражданам" сохранять спокойствие и способствовать стабильности для того, чтобы продолжить политический процесс, который приведет к "созданию демократического правления".

Уже последовала первая реакция на призыв Высшего совета. Как заявил потенциальный кандидат в президенты Египта шейх Хазем Салах Абу Исмаил, "ни о каком диалоге с властями не может идти речь до тех пор, пока не будет объявлена дата президентских выборов и пока армейское руководство не оставит власть". А сожаления армии по поводу погибших, считает он, "ничего не стоят".

В настоящее время на Тахрире по-прежнему находятся несколько тысяч протестующих, которые обещают оставаться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Обстановка в центре столицы остается тревожной. Спорадические столкновения происходят на близлежащих улицах, главным образом, в районе МВД. Периодически "с линии фронта" выносят пострадавших, которых тут же увозят в больницы машины скорой помощи.

Группа молодчиков из числа "тахрирских протестующих" пробралась вечером на крышу Американского университета в Каире, расположенного рядом со зданием министерства внутренних дел, и открыла огонь по полицейским. По информации египетского телевидения, они были вооружены дробовиками.

Бригады медиков дежурят на подступах к площади, кареты скорой помощи стоят на всех прилегающих улицах. Развернуты три полевых госпиталя, представители неправительственных организаций бесплатно обеспечивают демонстрантов едой, водой, одеялами и медикаментами. Идет и бойкая торговля. Одним из наиболее ходовых товаров, помимо воды и сигарет, являются пластиковые респираторы, которые расходятся по 15 египетских фунтов /2,5 долл/.

Поступают сообщения о беспорядках и в ряде других городов. Наиболее ожесточенные стычки с полицией идут в Александрии, Суэце и Исмаилии, где пострадали десятки человек. Накануне министерство здравоохранения страны официально подтвердило гибель 24 человек, число пострадавших приближается к двум тысячам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама